Сергей Шигорин контролирует процесс ликвидации ядовитых отходов в Свирске

Источник: Байкал Инфо
03/10/2011 - 11:34

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Шигорин проинспектировал начало работ по ликвидации отходов вредного производства в Свирске. Как сообщают в Иркутском региональном отделении ЛДПР, на промышленную площадку бывшего Ангарского металлургического завода, перерабатывавшего ядовитые вещества в 1937-1949 годах, депутата привели тревожные сигналы от жителей Свирска. Горожане опасались, что руины предприятия по производству компонентов химического оружия собираются разрушить с помощью динамита, но взрывы недопустимы без эвакуации всего города, так как ядовитое облако накрыло бы жилые дома. Поэтому проект ликвидации развалин с использованием пиропатронов отвергнут на общественных слушаниях как угрожающий жизни и здоровью местных жителей.

На месте событий Сергей Шигорин убедился в том, что причин для паники нет – по всей видимости, горожан напугала надпись «Кузбаспецвзрыв» на бортах микроавтобуса, на котором перемещаются ликвидаторы, командированные в Свирск. На самом деле, заверил депутата директор подрядной организации Александр Морланг, при разрушении здания взрывчатые вещества использоваться не будут – только спецтехника и руки рабочих. «Если бы мы привезли с собой взрывчатку, нас бы круглосуточно охраняла полиция, как вы видите, такого сопровождения нет. Кроме того, нас проверяли сотрудники ФСБ и другие правоохранительные органы, никаких предостережений в наш адрес от них не поступало», - сказал Александр Морланг.

Осмотрев руины завода, Сергей Шигорин действительно не обнаружил ни одного шурфа для закладки пиропатронов, поэтому задал руководителю предприятия-подрядчика вопрос, как ликвидаторы собираются разрушать несущие железобетонные балки: «Как дипломированный архитектор и как участник работ по демонтажу аварийных зданий я понимаю, что подпускать спецтехнику к этим стенам опасно, предположил Сергей Штгорин, – рабочих может завалить обломками. Очевидно, здесь придется применять в качестве альтернативы взрывчатке какие-то новые технологии - чтобы людьми на промплощадке не рисковать, и облаком ядовитой пыли город не накрыть».

Но как заверил депутата Александр Морланг, такая технология есть. Рабочие будут использовать саморасширяющийся бетон, который разрывает монолит медленно и абсолютно контролируемо. Для предотвращения распространения пыли, которая в любом случае поднимется при разборе завалов, вокруг объекта строится шестиметровый забор, кроме того, будем подавать сюда воду. Специалисты имеют опыт проведения таких работ, полностью экипированы защитными средствами.

Покидая объект, Сергей Шигорин пожелал работниками «Кузбаспецвзрыва» удачи в выполнении ответственной и опасной работы и предупредил, что намерен и дальше и дальше следить за ликвидацией ядовитых отходов в Свирске. «Людей пугает неизвестность, и наш общественный контроль позволит предотвратить панику в городе», - подчеркнул депутат.

Загрузка...