На байкальском острове Ольхон начинают прессовать мусор

ОльхонВ октябре 2011 года на острове Ольхон на Байкале планируется начать установку пресса, закупленного на средства Прибайкальского национального парка, для прессования мусора с последующим вывозом на материк. Об этом «Байкал Инфо» рассказал руководитель МУП «Байкал-Ольхон» Николай Мостовщиков. Пресс установят около столицы острова поселка Хужир, где сейчас находится большая стихийная свалка. Для работы пресса необходимо проводить сортировку мусора, для этих целей будут нанимать местных жителей, расходы оплатит ПНП. Если пресс покажет эффективную работу, возможно, закупят еще.

Всего с мая по август 2011 года включительно с Ольхона уже вывезено около 1,5 тыс. кубометров мусора, что превышает показатели всего прошлого года – 1,122 тыс. кубометров. В администрации Хужира говорят, что по итогам сентября данные значительно вырастут, т.к. в этот месяц прошло много экологических акций. В виде добровольных платежей на паромной переправе с туристов в нынешнем сезоне собрано 1 млн 445 тыс. рублей, эти деньги пошли на организацию сбора мусора и его вывоза с острова.

«Мы ограничены в сроках вывоза, поскольку паром работает только до середины декабря, - сказал Николай Мостовщиков. – По ледовой переправе, которая открывается в середине января, мы не можем вывозить мусор, потому что грузоподъемность переправы – всего 10 тонн, а наш мусоровоз тяжелее. Таким образом, приходится ждать середины мая, когда паром снова начнет работать». Он напомнил, что до того несколько лет мусор с Ольхона массово не вывозился, поэтому накопились большие залежи. В местной администрации говорят, что ситуация изменилась к лучшему три года назад, когда пивоваренная компания «Хейникен» подарила острову мусоровоз.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...