По мнению аудиторов, деятельность школьных учреждений Иркутской области не отвечает современным требованиям

Источник: Байкал Инфо
30/09/2011 - 18:40

Качество школьного образования в Иркутской области не отвечает современным требованиям, к такому мнению пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты после проведенной проверки эффективности использования бюджетных средств, направленных на поддержку городских и сельских школ в период с 2005 по 2010 годы. Как отметила на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области под председательством депутата ЗС Тимура Сагдеева, аудитор КСП Ирина Веретковская, проверка проводилась по 32 критериям и только по семи пунктам деятельность школьных учреждений полностью удовлетворила комиссию.

Ирина Веретковская отметила, что качество условий образовательного процесса в области не отвечает ряду современных требований, во многих школах отсутствуют медицинские кабинеты, есть проблемы с обеспечением школьников горячим питанием. В 2010 году темпы роста оплаты труда учителей снизились по сравнению с 2006 годом. Средства, предусмотренные в бюджете региона на получение бесплатного общего образования, недостаточны для покрытия учебных расходов образовательных учреждений в полном объеме. В заключении КСП отмечается, что в период 2005-2010 годов на уровне региона не разрабатывались правовые, методические и программные документы по развитию общеобразовательных учреждений. В ходе контрольного мероприятия были выявлены факты необоснованного принятия решений о ликвидации малокомплектных школ, без учета требований санитарно-эпидемиологических правил. Министр образования Иркутской области Виктор Басюк согласился с тем, что проблем в сфере образования сейчас действительно много, но появились они уже давно. В общем образовании они связаны, прежде всего, с малокомплектными школами, которых в области больше половины.

В результате обсуждения данного вопроса члены комиссии решили рекомендовать правительству области обеспечить реализацию национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в Иркутской области на 2011-2015 годы, установить нормативы финансирования образовательной деятельности школ. Кроме того, пересмотреть методику расчета нормативов финансировании образовательной деятельности школ с учетом потребности в увеличении расходов на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и обеспечить повышение уровня оплаты труда работников общего образования до уровня средней заработной платы по экономике в регионе. Информация об устранении выявленных замечаний должна быть представлена в комиссию в течение месяца.