В Иркутской области санаторно-курортное лечение в 2011 году прошли меньше половины запланированных пациентов

Летом 2011 года на санаторно-курортное лечение направлено 310 жителей Иркутской области. Заместитель министра здравоохранения Александр Каневский на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством депутата ЗС Тимура Сагдеева отметил, что годовой план долечивания составляет 716 человек, и поэтому до конца года на долечивание отправят еще 406 человек. Всего на эти цели в 2011 году из бюджета выделено 20 млн рублей. Из-за длительной процедуры размещения государственного заказа направление больных на долечивание фактически началось только с июня.

Деятельность министерства здравоохранения региона по восстановительному лечению и реабилитации больных в санаториях и курортах за 2011 год проверили аудиторы Контрольно-счетной палаты Иркутской области. В Иркутской области санаторно-курортное лечение предоставляется работающим гражданам за счет средств регионального бюджета, начиная с текущего года. Аудитор КСП Ольга Ризман отметила большое количество недостатков по данному вопросу в нормативно-правовой базе. В частности не определены критерии отбора учреждений здравоохранения, имеющих право направлять граждан на долечивание, не урегулированы вопросы учета всех обратившихся граждан. Кроме того, учреждениями здравоохранения не в полной мере соблюдается порядок направления граждан на санаторно-курортное долечивание и оформления необходимых документов.

Александр Каневский подчеркнул, что министерство проводит процедуру по восстановительному лечению и реабилитации граждан региона в этом году впервые и при работе в 2012 году замечания, выявленные в ходе проверки, будут устранены. Члены комиссии рекомендовали министерству здравоохранения принять необходимые меры по совершенствованию нормативно-правовой базы, ужесточить контроль за оформлением и выдачей направлений на долечивание, рассмотреть возможность утверждения формы направления как бланка строгой отчетности либо направления граждан путем выдачи им путевок санаторно-курортных организаций. Информация о принятых мерах должна быть представлена в комиссию через месяц.

Загрузка...