На сессии ЗС расходную часть бюджета Иркутской области увеличили почти на 3,5 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо 29/09/2011 - 12:59

На сентябрьской сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 28 сентября 2011 года, в закон «Об областном бюджете на 2011 год» были внесены изменения, увеличивающие расходною часть бюджета почти на 3,5 млрд рублей. С основными параметрами внесенных изменений депутатов областного парламента познакомил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Как отметил Дмитрий Мезенцев, региональный бюджет продолжит сохранять свою стабилизационную и социальную направленность. Одним из ключевых направлений, внесенных в бюджет изменений, станет поддержка территорий.

По словам губернатора, в муниципалитеты будет дополнительно направленно почти 1,4 млрд рублей. Что является беспрецедентным событием для Иркутской области. Так, 243,5 млн рублей будут выделены для обеспечения бесперебойной выплаты зарплаты работникам бюджетных организаций и погашения задолженностей за предоставление бюджетным организациям коммунальных услуг, 63,6 млн рублей получат муниципалитеты в качестве поощрения за эффективную работу с кредитными задолженностями и 344 млн рублей – за эффективное управление. На реализацию муниципальных проектов в рамках проекта «Народный бюджет» будут направлены 672 млн рублей. Как рассказал Дмитрий Мезенцев, по 50 млн рублей выделят Ангарску и Братску, остальные деньги будут распределены между муниципалитетами пропорционально численности населения.

Губернатор сообщил, согласно внесенным в областной бюджет изменениям, будут предусмотрены дополнительные средства в размере 22,9 млн рублей на увеличение фонда оплаты труда областных учреждений в связи с планируемым переходом на новую систему оплаты труда, а также дополнительно выделят 36,2 млн рублей на увеличение надтарифного фонда оплаты труда в областных учреждениях образования, здравоохранения и культуры. Кроме того, увеличены расходы по разделу «Социальная политика» на 468,6 млн. рублей. За счет этого, дополнительные деньги направят на приобретение средств реабилитации для инвалидов и ветеранов, на реализацию социальных законов. Довольно существенная сумма, 441 млн рублей, дополнительно будет направлена на поддержку здравоохранения в регионе – строительство и ремонт ряда медучреждений, выплату заработной платы и премий медработникам, покупку медицинского оборудования.

В рамках второго и третьего чтения законопроекта депутатам удалось договориться о сокращение профицита областного бюджета до 281 млн рублей. Напомним, изначальный размер профицита составлял около 530 млн рублей. При обсуждении законопроекта были предложены и приняты изменения в областные программы развития сельского хозяйства и развития дошкольного образования. Так, решено дополнительно направить 122 млн рублей на субсидирование сельскохозяйственных инвестпроектов, и 21 млн рублей – на поддержку тепличного производства овощей. А что касается дошкольного образования, то, по инициативе депутата ЗС Сергея Курилова, 12,5 млн рублей направят на капитальный ремонт детского сада в Зиме и открытие дополнительных групп на 91 ребенка в 5 детских садах Усолья-Сибирского.

По итогам рассмотрения поправок в областной бюджет, депутаты сформировали постановление губернатору Дмитрию Мезенцеву с рекомендациями по внесению изменений в областной бюджет в ноябре 2011 года. Так, было рекомендовано предусмотреть средства на обеспечение оплаты труда работников областных государственных учреждений с учетом надтарифного фонда не менее 25% фонда оплаты труда.

Загрузка...