В Братском районе действуют четыре пожара

Источник: Байкал Инфо
29/09/2011 - 12:58

На территории Братского района действует четыре очага возгораний на площади 20 га. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, на ликвидации пожаров задействовано 35 единиц техники, 121 сотрудник федеральной противопожарной службы. Подразделения ФПС Братского гарнизона переведены на усиленный вариант несения службы. На тушении очагов горения лесопарковой зоны Братска задействована вся резервная техника.

«Хотелось бы подчеркнуть, что открытого горения не наблюдается, идет тление сухой подстилки, листвы и пней, которые находятся в лесопарковой зоне Братска, - отметил врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Залозный. – Одной из причин задымления в городе является горение бытовых отходов на полигонах. Кроме того, причинами являются палы сухой травы и тление подстилки в районе центральной части города. В связи с установившимися на территории Братского района метеоусловиями - слабым ветром, отсутствием осадков, положительными дневными температурами отмечается скопление дыма в пониженных формах рельефа».

Министр лесного комплекса Николай Пенюшкин сообщил, что в прокуратуру Иркутской области направлено письмо с целью понуждения администрации города Братска к принятию мер, необходимых для ликвидации лесных пожаров и горения бытовых отходов. «С 23 сентября мы обращали внимание администрации Братска на необходимость принятия более жестких и кардинальных мер по тушению пожаров в лесопарковой зоне, - подчеркнул Николай Пенюшкин. – Мы спрашивали, какая необходима помощь, какие необходимо провести мероприятия с нашей стороны. К сожалению, руководство города заявило, что помощи не требуется. Сегодня, по их просьбе, решается вопрос о выделении 10 ранцевых огнетушителей и 15 десантников в помощь для тушения лесных пожаров».

С 22 сентября на территории Братского района и Братска действует особый противопожарный режим. На пожарах работают 76 человек, 9 единиц тяжелой техники – 8 бульдозеров, 1 трактор, 27 автомобилей. Каждый день появляется 3-4 очага лесных пожара, однако практически все они, благодаря применяемым мерам, в те же сутки локализуются.