Законодательное Собрание Иркутской области продолжит работу над законопроектом о бесплатном предоставлении земли

Источник: Байкал Инфо
28/09/2011 - 17:48

ZemlyaДепутаты Иркутской области во втором и окончательном чтении внесли изменения в действующий законопроект «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, в рамках работы над проектом закона в комитет поступил ряд противоречивых поправок. Работа над документом будет продолжена в дальнейшем.

«Одна из поправок поступила от мэра Иркутска Виктора Кондрашова, который предложил выделять бесплатные участки земли льготным категориям граждан, проживающим в сельской местности, в другом муниципалитете, а не в том, где они проживают, - сообщил Юрий Фалейчик. - К сожалению, мы не смогли законодательно удовлетворить обеспокоенность мэра, посчитав, что действующей нормы по закреплению специалистов на селе, которые в этом законе предусмотрены, и так достаточно».

Юрий Фалейчик отметил, что работа над законопроектом продолжится, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве планирует выходить с дополнениями и изменениями к документу на ближайшей сессии ЗС. «В документе много огрехов с применением и использованием закона о бесплатной земле, но он живой и это приятно», - сказал Фалейчик.

Напомним, изменения в законопроект были внесены в рамках реализации послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию о безвозмездном предоставлении земельных участков семьям при рождении третьего ребенка с целью улучшения демографической ситуации в стране. Согласно поправкам, бесплатно получить участок могут один из родителей или одинокий родитель, имеющие в составе семьи трех и более несовершеннолетних детей. Участок может быть использован для строительства жилого дома или дачи. При этом многодетные родители не должны состоять на учете и нуждаться в улучшении жилищных условий, также исключается норма, указывающая на наличие общих детей. Кроме того, возраст для получения земельного участка для молодых супругов и лиц, работающих в сельских населенных пунктах, продлен до 36 лет.

Загрузка...