Депутаты Законодательного Собрания считают, что профицит бюджета необходимо направить на решение социальных проблем

Источник: Байкал Инфо
28/09/2011 - 12:45

_ekonomika_1500_Расходную часть бюджета Иркутской области планируется увеличить на 3,2 млрд рублей до 80,8 млрд рублей, доходную часть более чем на 2,3 млрд рублей – общий объем составит около 81,4 млрд рублей. Как рассказал на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области министр финансов региона Алексей Зезуля, такие изменения планируется внести в законопроект Иркутской области «Об областном бюджете на 2011 год». Профицит бюджета 2011 года составит около 530 млн рублей, что возмутило депутатов областного парламента, которые считают, что эти деньги могли бы быть направлены на решения актуальных социальных проблем региона.

По словам Алексея Зезули, увеличение расходов по разделу «Здравоохранение» составило более 441 млн рублей. Значительная часть этих средств будет направлена на строительство объектов здравоохранения – 49 млн рублей на строительство противотуберкулезного диспансера в поселке Усть-Ордынский, 100 млн рублей на центральную районную больницу в поселке Кутулик, 100 млн рублей на центральную районную больницу в поселке Бохан и 30 млн рублей на строительство больничного комплекса второй очереди в поселке Баяндай. Почти 66 млн рублей увеличены расходы на Иркутскую областную психиатрическую больницу №3 в деревне Сосновый Бор. Более 78 млн рублей планируется направить строительство хирургического корпуса с лечебно-диагностическими, вспомогательными, хозяйственными службами и пансионатом для больных Восточно-Сибирского онкоцентра в Иркутске, на капремонт городской больницы в Свирске планируется направить 25 млн рублей. Дополнительно предусмотрено увеличение расходов ГУЗ «Иркутская ордена «Знак почета» областная клиническая больница» на 26,4 млн рублей.

За счет дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета субъекта увеличены расходы более чем на 125 млн рублей, в том числе на государственную поддержку свиноводства (32,3 млн рублей), мясного птицеводства (47,6 млн рублей), яичного птицеводства (почти 45 млн рублей). На реализацию областной программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009-2012 годы» дополнительно предусмотрено 67,8 млн рублей. За счет средств федерального бюджета планируется провести работы по обеспечению защиты поселка Китой от наводнений более чем на 73,4 млн рублей. Планируется увеличение бюджетных ассигнований на 53,5 млн рублей на приобретение техники и увеличение фонда оплаты труда при создании пожарно-химической станции III типа.

Увеличение расходов по разделу ЖКХ, согласно законопроекту составило более 386 млн рублей. По разделу «Образование» - более 203 млн рублей, в том числе более 60 млн рублей планируется направить на организацию дистанционного образования детей-инвалидов. Более 37 млн рублей будет направленно на развитие культуры в Иркутской области. На финансовую поддержку территорий Иркутской области законопроектом предлагается направить дополнительно около 1 млрд рублей. Из них 672 млн рублей предназначены на реализацию муниципальных проектов в рамках «Народной программы», 243,5 млн рублей – для выплаты зарплаты работникам бюджетных организаций и оплаты коммунальных услуг.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова заявила о необходимости включения в проект закона средств на повышение студенческих стипендий, поощрения спортсменов и обеспечения работников культуры жильем. Как рассказала председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области, после проверки, проведенной по инициативе депутата ЗС Тимура Сагдеева, регион не в полной мере использует возможности федерального бюджета. Так, например, из 21 возможных целевых программ, регион участвует только в 7 программах. Иркутская область не получает финансирования по таким программам, как «Чистая вода», «Доступная среда», программам по развитию рыболовного хозяйства, развитию транспортной системы, образования. Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов отметил, что в законопроекте не указываются размеры зарплат руководителей областных министерств. В итоге решением комитета стало предложение рассмотреть законопроект в первом чтении на сентябрьской сессии ЗС, в перерыве рассмотреть таблицу поправок и продолжить работу над ним во втором чтении в этот же день.