Валерий Лукин рассказал президенту России Дмитрию Медведеву о проблемах подготовки к затоплению ложа БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
26/09/2011 - 10:30

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области от Усть-Илимска и Усть-Илимского района продолжает бороться за соблюдение законодательства при подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС. Как рассказал Валерий Лукин, в соответствии с федеральным законодательством проектно-сметная документация, направляемая на госэкспертизу, должна содержать результаты оценки воздействия на окружающую среду, их отсутствие может послужить основанием для выдачи отрицательного заключения. А такая оценка при подготовке проектной документации сделана не была. Валерий Лукин, направил письмо президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, где сообщает о сложившейся вокруг строительства БоГЭС ситуации. В частности, до сих пор не проведены публичные слушания по рассмотрению результатов оценки воздействия нового объекта на окружающую среду, отсутствие которых также нарушит природоохранное законодательство. Все работы по подготовке данной документации должен осуществлять заказчик. Соответствующий запрос депутат направил в областную прокуратуру.

Как ответили Валерию Лукину в Министерстве природы России, ведомство полагает недопустимым осуществление работ по подготовке ложа БоГЭС к затоплению без утвержденной в соответствии с требованиями законодательства проектной документации. Заместитель министра природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова на совещании в ЗС по контролю над проведением работ по подготовке ложа отметила, что заказчик не намерен проводить публичные слушания, однако министерство готово организовать работы по подготовке такого мероприятия. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик заявил, что депутаты поддержат инициативу по проведению общественных слушаний.

На заседании комиссии по комплексному изучению и решению вопроса лесосводки и лесоочистки на территории ложа БоГЭС под председательством зампреда правительства Российской Федерации Дмитрия Козака принято решение провести очистку территории будущего водохранилища только на спецучастках. Всего планируется очистить от леса 429 га, что составит 1/50 часть от всех лесных территорий будущего ложа. По мнению Валерия Лукина, такое решение нарушает экологические нормы. «В результате затопления лесных массивов древесина начнет гнить, выделять в воду фенол и формальдегид. Водоем будет невозможно использовать в рекреационных и хозяйственных целях, невозможно судоходство, а рыба начнет погибать», - говорит депутат. Кроме того, в соответствии с санитарными нормами зона будущего ложа должна быть готова за год до затопления, соответственно все работы должны быть завершены в октябре 2012 года, в то время как в Иркутской области работы еще даже не начаты.

В своем письме к президенту России Валерий Лукин указал и на нарушение федерального закона об объектах культурного наследия. Сейчас археологи обследовали только 2 га из запланированных 84. Несмотря на заявленную в Министерство культуры РФ довольно большую сумму - 1,4 млрд руб., времени, чтобы провести все работы за один полевой сезон в 2012 году, все равно не хватит. Соответственно часть памятников исторического наследия уйдет под воду.