Тимур Сагдеев: “Природоохранные проверки золотодобывающих предприятий должны быть системными”

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев остался доволен результатом своего запроса «О соблюдении природоохранного законодательства недропользователем ЗАО «Приисковое» в Верхнегутарском муниципальном образовании Нижнеудинского района». 21 сентября на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве было принято решение о том, что вопрос будет снят с депутатского контроля, при этом Тимур Сагдеев намерен сделать проверки таких предприятий системными. Как рассказал депутат, в 2010 году, во время командировки по решению вопроса о передаче функций по охране Тофаларского заказника Байкало-Ленскому заповеднику в Иркутской области, он обнаружил, что вода в реке Бирюсе мутная. Это свидетельствовало о том, что предприятие ЗАО «Приисковое», которое ведет добычу золота, нарушало технологические процессы, в итоге гибла кормовая база, мальки, а также снизились объемы вылавливаемой рыбы в Нижнеудинском и Тайшетском районах. Тимур Сагдеев подготовил депутатский запрос, который поддержали депутаты областного парламента и направили в отделение Роспотребнадзора по Иркутской области.

Государственные инспекторы сформировали рабочую группу, которая, выехав на место, взяла пробы воды, земли. Так были выявлены нарушения природоохранного законодательства. Сейчас все нарушения устранены, а виновные заплатили штраф в размере 156 тыс. руб. Предприятие начало соблюдать природоохранные нормы. «Но это только единичный случай на территории региона, когда нарушения были выявлены и устранены, - отмечает Тимур Сагдеев. - На других приисковых предприятиях, например в Бодайбинском районе и других северных территориях, могут происходить подобные нарушения, которые наносят колоссальный вред природе».

Тимур Сагдеев намерен на сентябрьской сессии Законодательного собрания поднять вопрос о проведении системных проверок соблюдения золотодобывающими предприятиями Иркутской области природоохранного законодательства. «В командировках по территориям я буду интересоваться у местных жителей состоянием окружающей среды, спрашивать, не стала ли, например, вода грязнее, а в реках меньше рыбы», - говорит Тимур Сагдеев.

Загрузка...