Антон Романов: “Проект по развитию туризма на КБЖД уже обрел инвесторов”

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Романов обеспокоен положением туристического бизнеса в регионе и низкой поддержкой его развития на федеральном уровне. Как рассказал Антон Романов, во время поездки на Байкал в рамках проекта «Старшие братья» в августе 2011 года родилась идея расширения туристической зоны в районе Кругобайкальской железной дороги. «Это отличное место для развития туризма, есть все условия - и уникальная природа Байкала, и памятники технического творчества, - говорит Антон Романов. - Но туристам здесь предложить кроме этого нечего - ни кафе, ни туалета. Если не начнем делать что-то сейчас, то потеряем территорию, так как у дотационной пригородной пассажирской компании не будет средств, чтобы содержать железную дорогу должным образом».

По словам Антона Романова, есть даже инвесторы, готовые вложить деньги в развитие этой территории, - ОАО РЖД и ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Как отметил депутат, если государство поможет и даст один рубль, инвесторы готовы дать 10 руб. Туристическая зона на КБЖД может решить проблему занятости местного населения и стать альтернативой Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату. Кроме того, Антон Романов считает, что территория КБЖД может стать идеальным местом для тренировки спортсменов: здесь можно заниматься скалолазанием, водными видами спорта, развивать велосипедный спорт, легкую атлетику. «А также КБЖД является своеобразным связующим транспортным узлом - сюда можно добраться и по воде, и по железной дороге», - подчеркивает Антон Романов.

Депутат напомнил, что Иркутская область уже сейчас в сфере развития туризма довольно сильно отстает от соседней Бурятии и если не форсировать развитие туризма, то положение не изменится никогда. Кроме того, по словам Антона Романова, необходимо сделать все возможное, чтобы расширить представление Иркутской области на федеральном уровне. Сейчас, например, Бурятии по федеральной программе развития Сибири и Дальнего Востока до 2020 года будет выделено 680 млрд руб., а Иркутской области только 80 млрд.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...