В Иркутске задержали “черных” риэлторов, похищавших свои жертвы

Источник: Байкал Инфо
27/09/2011 - 17:25

Группу мужчин, подозреваемых в махинациях на рынке недвижимости, задержали в Иркутске. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Иркутской области, полицейским по борьбе с оргпреступностью поступила информация о том, что некие граждане пытаются обманным путем завладеть квартирой иркутянина, проживающего в Свердловском районе областного центра, при этом удерживая его за пределами города.

Схема работы аферистов была классической: подозреваемые находили одиноких людей, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками. Для того чтобы окончательно подавить волю жертвы, злоумышленники вывозили ее на дачный участок, на 16 км по Мельничному тракту, где с помощью алкоголя и угроз удавалось подготовить необходимые доверенности и прочие документы. Мозговым центром преступников являлся юридически подкованный 51-летний житель Иркутска, в прошлом работавший риэлтором. Схема работала безотказно до того момента, когда знакомому одного из потерпевших не удалось обратиться к полицейским.

Двоих подозреваемых оперативники задержали в автомашине «Тойота Ленд-Круизер» в момент отъезда от нотариальной конторы. Ещё одного сообщника вместе с похищенным владельцем квартиры нашли в дачном домике в садоводстве «Водоканал». Группе инкриминируется несколько аналогичных преступных эпизодов. Следствием уже установлены факты хищения и подделки документов на квартиры по улицам Гоголя, Лермонтова и бульвар Рябикова, а также дачи в садоводствах Иркутского района. Подозреваемые задержаны и дают признательные показания. За серию мошеннических действий и похищения людей преступникам грозит до 25 лет лишения свободы.