В Иркутской области 11 профессиональных училищ изменят статус

Источник: Байкал Инфо
27/09/2011 - 12:52

0_4e899_29727ac2_LНа заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели законопроект о региональных нормативах финансового обеспечения деятельности областных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования на 2012 год. Как сообщила председатель комитета Ирина Синцова, в процессе работы над законопроектом депутатами областного парламента, областной прокуратурой, правовым управлением ЗС, и областной Контрольно-счетной палатой был выявлен ряд недоработок.

Например, по данным 2011 года в регионе было семь лицеев и 34 профессиональных училища, но сейчас приняты либо планируются решения по изменению статусов 11 ПУ в Черемхово, Иркутске, Шелехове, Братске, Ангарске. Нуждаются в корректировке и механизм расчета нормативов. По мнению депутата ЗС Валерия Лукина, методики нормативов финансирования учреждений не должны определяться на один год, а быть системными. Комитет рекомендовал принять законопроект на сентябрьской сессии ЗС в первом чтении и продолжить работу над ним в рамках второго чтения.

Кроме того, на заседании комитета были отклонены поправки к закону о мерах социальной поддержки отдельных категорий работников культуры проживающих в сельской местности. Поправки предусматривали получение льгот, после выхода на пенсию работников культуры, независимо от стажа работы. По словам заместителя министра социального развития опеки и попечительства Иркутской области Ларисы Ануфриевой, поправка была отклонена, так как давала право на получение льгот и тем, кто в сфере культуры отработал два месяца, а до этого был дояркой или механизатором.