В Иркутской области заболевания органов слуха занимают первое место среди профессиональных болезней

435464В первом полугодии 2011 года на предприятиях Иркутской области зарегистрирован 161 случай профессиональных заболеваний. При этом пострадал 141 человек, из них 21 – с двумя диагнозами. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, от общего числа профзаболеваний 97,2% приходится на хронические заболевания, влекущие ограничение профпригодности и трудоспособности. Удельный вес профессиональных заболеваний и отравлений с утратой трудоспособности составляет 44,3%.

В структуре профессиональной заболеваемости, на протяжении последних лет первое место стабильно занимают заболевания органов слуха – 49,5%. На втором месте в структуре профзаболеваний находится вибрационная болезнь – 29,8%, на третьем - заболевания органов дыхания - 11,6%. Самое большое число пострадавших по-прежнему регистрируется в металлургическом производстве, в лесном хозяйстве, добыче угля, в производстве летательных аппаратов, деятельности воздушного транспорта, добыче металлических руд, в производстве машин, оборудования, при производстве и передаче электроэнергии. Отмечается числа заболеваний опорно-двигательного аппарата – 6,5%, тогда как в прошлом году было 3%.

Специалисты отмечают, что уровень зарегистрированной профессиональной заболеваемости не отражает реальной ситуации, поскольку выявляемость профессиональной патологии неполная и происходит на поздних стадиях развития заболеваний. Это обусловлено, главным образом, несовершенством законодательства по охране труда, отсутствием основы для правовых и экономических санкций за сокрытие профессиональных заболеваний, недостатками в организации медицинского обслуживания работающих, неритмичностью работы предприятий, недостаточным финансированием.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...