Городам и селам Иркутской области дополнительно выделят из регионального бюджета 1 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
26/09/2011 - 13:03

200Власти Иркутской области планируют увеличить доходную часть регионального бюджета более чем на 2,3 млрд рублей и утвердить в объеме около 81,4 млрд рублей. При этом расходную часть планируется увеличить на 3,2 млрд до 80,8 млрд рублей. Профицит составит около 530 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

На финансовую поддержку территорий региона планируется направить дополнительно около 1 млрд рублей. Из них 672 млн рублей предназначены для реализации муниципальных проектов в рамках «Народной программы». На обеспечение бесперебойной выплаты зарплаты работникам муниципальных бюджетных организаций и расчетов бюджетных учреждений за предоставление коммунальных услуг планируется дополнительно затратить 243,5 млн рублей. За счет средств, направляемых на дополнительные расходы, предполагается премировать те территории, которые активизировали работу по погашению кредиторской задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ. Кроме того, будет распределена третья часть межбюджетных трансфертов в сумме 344 млн рублей, предназначенных для финансового стимулирования территорий, осуществляющих эффективное управлении бюджетными средствами. Напомним, на эти цели при принятии областного бюджета на 2011 год был заложен 1 млрд рублей.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отметил, что только за счет увеличения поступлений от налога на прибыль организаций и НДФЛ доходы областного бюджета возрастут почти на миллиард рублей. Увеличение безвозмездных поступлений из федерального центра составит свыше 1 млрд рублей. «Особое внимание при уточнении бюджета уделено расходам на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, на реализацию социальных законов Иркутской области и долгосрочных целевых программ, финансовую помощь муниципальным образованиям области и иным первоочередным расходам», – подчеркнул губернатор.

Дмитрий Мезенцев отметил, что региональное правительство предлагает увеличить расходы по разделу «Социальная политика» на 468,6 млн рублей. Из них более 130 млн рублей поступили из федерального бюджета в виде субвенций на обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий. За счет средств областного бюджета почти на 250 млн рублей увеличиваются расходы на реализацию социальных законов Иркутской области и оказание мер социальной поддержки населения.

Дополнительные ассигнования на сумму 441 млн рублей планируется выделить здравоохранению области. Средства федерального и областного бюджетов предназначены для увеличения финансирования строительства и капитального ремонта лечебных учреждений, расходов на заработную плату и премирование медицинских работников, приобретение медицинского оборудования и продуктов для питания пациентов. Законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области на 2011 год будет рассмотрен 28 сентября на 35-й сессии Законодательного Собрания.