Прокуратура устраняет нарушения закона при предоставлении древесины гражданам Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
23/09/2011 - 16:46

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура провела анализ практики применения закона Иркутской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Как сообщает прокуратура, проверка показала несовершенство данного закона, выявила пробелы, порождающие возможность использования древесины не по целевому назначению.

Проверка территориальных управлений Агентства лесного хозяйства Иркутской области по Ангарскому, Иркутскому, Голоустненскому лесничествам показала, что последними допускается нарушение порядка рассмотрения заявлений граждан и заключения договоров купли-продажи лесных насаждений. Установлено, что при заключении договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд лесничествами допускается как превышение нормативов, установленных законом области, так их занижение. Имеют место неоднократное предоставление древесины одним и тем же гражданам.

«Одним из недостатков закона области является также отсутствие ограничений по территориальности заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, что позволяет получить древесину в любом лесничестве на территории Иркутской области», считает прокурор Алексей Калинин. Закон также не требует предоставления документов, подтверждающих наличие правоустанавливающих документов на землю, разрешения на строительство, других документов, подтверждающих наличие или отсутствие жилья, необходимость возведения и ремонта построек, отопления дома. В связи, с чем любой гражданин, в том числе имеющий жилье, при предоставлении заявления в лесничество и при наличии лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов, получает право на выделение древесины. Отсутствие контроля со стороны органов местного самоуправления, лесничеств дает возможность использовать древесину, выделенную для собственных нужд, на другие цели. Административная ответственность в настоящее время за нецелевое использование древесины законом не предусмотрена.

По результатам поверки межрайонной прокуратурой возбуждено девять дел об административных правонарушениях, предусмотренных за нарушение порядка предоставления гражданам лесов, в адрес руководителей лесничеств внесены представления об устранении нарушений закона.