На священной горе Манхай запрещена вырубка леса и другая хозяйственная деятельность

шаманыНа священной для шаманистов горе Манхай, расположенной в Эхирит-Булагатском районе Иркутской области, появились три таблички с надписью о том, что на этом месте запрещаются добыча природного камня и других ископаемых, вырубка леса, промысел редких растений, возделывание земли под пахотные угодья, а также установили оградительный шлагбаум. Об этом сообщили в шаманской организации «Сахилгаан».

За последние годы гора подверглась разграблению. При этом из 27 древних петроглифов осталось всего шесть, остальные исчезли, поскольку местные жители вывезли камни с древними надписями для использования в хозяйстве. О том, что священную гору нужно спасать от вандалов, первой объявила организация «Сахилгаан». Именно она привлекла представителей ЮНЕСКО, которые помогли установить таблички. На призыв организации защитить памятник культуры и археологии откликнулся и мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов, он помог достойно встретить гостей из Швейцарии. Организации «Сахилгаан» и ЮНЭСКО планируют сотрудничать и в дальнейшем. Организаторы проекта надеются, что принятые меры хоть немного повлияют на местных жителей и приезжих гостей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments