Черемховскому драматическому театру присвоено имя сценариста фильма “Любовь и голуби” Владимира Гуркина

Источник: Байкал Инфо
22/09/2011 - 16:38

Черемховскому драматическому театру присвоено имя актера, драматурга, сценариста, почетного гражданина Черемхово Владимира Гуркина. Как сообщает пресс-служба областного правительства, одновременно театр получил статус областного государственного бюджетного учреждения культуры.

До 1 декабря текущего года планируется внести в устав театра изменения, связанные с переименованием учреждения, после чего министерство имущественных отношений должно внести необходимые корректировки в областной реестр государственной собственности.

Владимир Гуркин (1951 – 2010) в семь лет вместе с семьей переехал в Черемхово из Пермской области. Окончил Иркутское театральное училище, работал актером в Иркутском ТЮЗе, играл на сценах Амурского театра драмы (Благовещенск) и Омского государственного академического театра драмы. В 1982 году в Омске была поставлена пьеса Владимира Гуркина «Любовь и голуби». В 1984 году автор написал одноименный киносценарий, по которому режиссер Владимир Меньшов снял художественный фильм. В том же году Владимир Гуркин был приглашен для работы в литературную часть московского театра «Современник», а в 1993 году – во МХАТ имени Чехова. В последние годы жизни Владимир Гуркин тесно сотрудничал с Черемховским театром, где в качестве режиссера поставил ряд спектаклей, в том числе по своим пьесам «Прибайкальская кадриль» и «Плач в пригоршню».