НИ ИрГТУ на Байкальской венчурной ярмарке получил два “Золотых Прометея”

Источник: Байкал Инфо
22/09/2011 - 16:37

Подведены итоги второй Байкальской венчурной ярмарки, которая состоялась в Иркутске 21 сентября. Ее организаторы - администрация Иркутска и Российская Ассоциация Прямого и Венчурного Инвестирования (РАВИ) при поддержке Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета.

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет получил первую общественную награду в области инноватики «Золотой Прометей» в рамках второй Байкальской венчурной ярмарки. Как сообщает пресс-служба университета, награда присуждена вузу «За вклад в развитие инновационной деятельности в Иркутске». Обладателем второго «Золотого Прометея» стал Научно-исследовательский проектный институт «Технология обогащения минерального сырья» (ТОМС) НИ ИрГТУ за успешную реализацию инновационного проекта.

НИ ИрГТУ представил на Байкальской венчурной ярмарке девять инновационных проектов. Судейская комиссия, изучив экспозиции и проведя переговоры с представителями компаний-экспонентов, назвала пять победителей. Обладателем диплома в номинации «Перспективный бизнес» стала компания НИ ИрГТУ «ЭкоСтройИнновации». Компания занимается производством огнестойких пористых строительных материалов из отходов (золы) теплоэнергетических предприятий Иркутска наряду с отходами полимеров. Продукция экологически безопасна и на 25-30% дешевле существующих аналогов. В номинации «Лучший маркетинг» стала компания «Новые технологии в строительстве» НИ ИрГТУ. Разработчики предложили проект по организации производства битумно-полимерной эмульсии для дорожных покрытий, которая продлит срок службы автодорог в два раза. Данная разработка примерно в 1,5 раза дешевле применяемых битумно-латексных эмульсий и имеет лучшие физико-механические характеристики по сравнению с асфальтобетоном. Специальный диплом «Симпатия Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ)» получила компания «Лазерные технологии» Технопарка НИ ИрГТУ. Компания представила два проекта - «Медицинская техника» и «Лазерный технологический комплекс». Продукция компании – электронные и оптические приборы, в число которых входит терапевтический лазер, а так же лазер для фотодинамической терапии онкологических заболеваний. Разработчики второго проекта - «Лазерный технологический комплекс» - предлагают создать на базе ИрГТУ высокотехнологичное производство по лазерному и плазменному раскрою материалов, лазерной сварке на основе технологического комплекса с мощным лазером.

В целом в экспозицию выставки Байкальской Венчурной ярмарки вошли инновационные разработки 25 иркутских предприятий в сферах машиностроения, биофармакологии, альтернативной энергетики, информационных технологий и др. В рамках ярмарки состоялась конференция «Инновационная Россия 2020 – будущее формируется сегодня», круглый стол «Бизнес-ангелы в России: свой среди своих», симпозиум представителей ЗАО «ММВБ» по привлечению инвестиций для инновационных компаний. Самое большое количество участников собрала встреча без галстуков «Создание глобально ориентированного бизнеса» с участием представителя фонда «Сколково».

Метки: Наука, Иркутск
Загрузка...