Жителей зоны затопления ложа БоГЭС переселят в Иркутский район, Братск и Усть-Илимск

Источник: Байкал Инфо
22/09/2011 - 12:46

0_c70_2397b141_XLСкорректированный проект подготовки ложа затопления Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе Иркутской области планируется совместно с проектом Красноярского края отдать на госэкспертизу к 30 сентября 2011 года. Как рассказал министр строительства Иркутской области Александр Орешков на заседании рабочей группы Законодательного Собрания по контролю за работами связанными с подготовкой ложа БоГЭС, уже проведен конкурс на строительство жилья для переселенцев. Конкурс на проведение строительных работ на 707 млн рублей прошел в сентябре, еще 200 млн рублей планируется освоить в 2012 году. Сейчас строительная компания преступит к возведению жилья в Иркутской районе – 110 квартир, Братске – 50 квартир и Усть-Илимске – 269 квартир.

Александр Орешков отметил, что такое распределение жилья было согласовано с жителями поселка Кеуль, которых будут переселять в первую очередь. "Сейчас продолжаются работы с населением и остальные пожелания жителей мы учтем в октябре этого года", - отметил министр. Планируется, что полностью переселение жителей затопляемых территорий завершится в июне 2012 года. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик подчеркнул, что, согласно утвержденному плану мероприятий, жители должны быть полностью переселены до 30 марта 2012 года. Однако Александр Орешков ответил, что июнь – самый последний срок, возможно, переселение закончится раньше.

Депутата также удивил выбор региональным министерством строительства одного подрядчика для возведения жилья в разных районах. Кроме того, по федеральному законодательству жители должны быть за год до переселения уведомлены о том, где им предоставят жилье. Фактически сделать это уже не удалось. Заместитель министра социального развития Иркутской области Лариса Ануфриева отметила, что пока нет порядка учета граждан, по которому можно определить, кто и куда будет переезжать, нет возможности просчитать необходимый объем средств на компенсации по переезду и перевозу багажа жителей. Сейчас уже определено, что переселенцы смогут получить компенсации по факту после переезда, представив подтверждающие документы о произведенных затратах. «Мы не можем просчитать и внести в бюджет сумму, не зная куда именно будут переезжать жители, ведь Иркутский район и Усть-Илимск – это совершенно разные по объему затраты», - подчеркнула Лариса Ануфриева.

Депутат ЗС Валерий Лукин отметил, что работы в ведомствах ведутся, но нет четкой координации действий, а дирекция по управлению процессами и работами, связанными со строительством БоГЭС, все еще не создана. Александр Орешков сообщил, что в ближайшее время губернатор Дмитрий Мезенцев подпишет указ о создании такой дирекции, планируется, что туда войдут 20 человек. "Необходимо, чтобы это были специалисты во всех задействованных в реализации проекта областях", - подчеркнул министр.