В Законодательном Собрании прошло первое заседание комиссии по противодействию коррупции

В Законодательном Собрании Иркутской области 21 сентября 2011 года состоялось первое заседание комиссии ЗС по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Как сообщает пресс-служба ЗС, члены комиссии и приглашенные ознакомились с результатами антикоррупционного мониторинга за второй квартал 2011 года. Заместитель директора Института законодательства и правовой информации им. М. Сперанского Владимир Подшивалов сообщил, что во втором квартале текущего года в стране была отмечена тенденция к принятию правовых актов этики государственных гражданских служащих. В данных кодексах этики, кроме норм федерального законодательства, содержатся также рекомендации к поведению служащих в ситуациях, не закрепленных в законодательстве.

В Москве был утвержден типовой порядок передачи гражданским служащим подарков, полученных им в ходе мероприятий, связанных с исполнением его должностных обязанностей. Во многих муниципальных образованиях регионов РФ ведется активная работа по утверждению процесса проведения антикоррупционной экспертизы. В результате обсуждения данного вопроса комиссия решила выйти с предложением в представительные органы муниципалитетов Иркутской области о необходимости разработки кодексов этики служащих и порядка проведения антикоррупционного мониторинга.

Депутаты ознакомились с рекомендациями конференции комиссии Совета Федерации по взаимодействию со счетной палатой РФ на тему «Формирование системы антикоррупционного законодательства в сфере финансовых отношений». Законодательным (представительным) органам государственной власти регионов рекомендовано предусмотреть создание в своей структуре комиссий или комитетов, ответственных за взаимодействие с контрольно-счетными органами. Кроме того, рекомендации предполагают учет зарубежного опыта по противодействию коррупции в части развития институтов внешнего финансового парламентского контроля. Правовое управление ЗС отметило, что, согласно структуре областного парламента, взаимодействие с Контрольно-счетной палатой региона осуществляет комиссия по контрольной деятельности, куда будут направлены поступившие рекомендации для учета их в дальнейшей работе. Кроме того, члены комиссии ознакомились с информацией прокуратуры области, которая внесла в Законодательное Собрание заключение по выявлению коррупциогенных факторов в региональном законодательстве.

Загрузка...