В Иркутске осудили трех скинхедов, убивших людей по национальному признаку

судИркутский областной суд признал трое скинхедов виновными в убийстве иностранных граждан по мотивам национальной ненависти. Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора жителям города Иркутска Евгению Панову, Илье Склянову, Андрею Заславскому. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктами (ж, л) ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по мотивам национальной ненависти). Панову назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Заславскому - девять, Склянову - шесть лет колонии общего режима.

По версии следствия, в ночь с 27 на 28 сентября 2009 года Евгений Панов, Илья Склянов, Андрей Заславский и их знакомый Вадим Дудников в микрорайоне Юбилейный совершили нападение на гражданина Киргизии, который возвращался от знакомых к себе на квартиру. Злоумышленники стали избивать его, в том числе металлическим прутом. От полученных травм потерпевший скончался. Кроме того, у следствия имеются доказательства того, что Панов и Дудников в ночь с 27 на 28 октября 2009 года на улице Грибоедова в Свердловском районе города Иркутска совершили убийство гражданина Узбекистана, который работал на одной из строительных площадок.

Эти преступления раскрыты в январе 2011 года благодаря профессиональной работе следователей Следственного комитета и сотрудников Центра противодействия экстремизму ГУ МВД РФ по Иркутской области.Установлено, что преступления совершены по мотивам национальной ненависти. Обвиняемые выбирали своих жертв среди прохожих в вечернее время суток. Заславский и Дудников тесно общались с членами движения «скинхеды». Панов позиционировал себя лидером иркутских «скинхедов». В отношении Вадима Дудникова уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с прохождением им лечения.

Загрузка...