Жители Усть-Илимского района довольны поправками в закон о переселении из зоны затопления ложа БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
21/09/2011 - 21:28

БоГЭСРезультатом поездки депутатов Законодательного Собрания Иркутской области в Усть-Илимский район летом 2011 года в рамках работы по переселению людей из зоны затопления ложа Богучанской ГЭС стал новый законопроект, который представляет собой ряд дополнений и изменений к областному закону «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению». Как рассказал на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области председатель комитета Юрий Фалейчик, летом поселок Кеуль Усть-Илимского района посетили пять депутатов ЗС, которые встретились с переселенцами и выслушали их предложения и претензии, ответили на вопросы.

Так, например, было предложено включить в закон процедуру предоставления жилищных сертификатов тем, кто уже имеет жилье в собственности и определить его площадь, как и в остальных предусмотренных законом случаях – 33 кв.метра на одного человека, 42 – на двух, и по 18 кв.метров жилья на каждого человека в семье, которая состоит более чем из трех человек. Кроме того, было предложено выделять дополнительно по 6 кв. метров жилья семьях, где на попечении находятся дети, а также предусматривать компенсации тем семьям, где дети были рождены или усыновлены после вступления закона в силу. Жители Кеуля предложили предусмотреть компенсации для погорельцев, компенсировать расходы на регистрацию прав собственности на новое имущество. Как отметил Юрий Фалейчик, все предложения будут включены в обновленный законопроект. С помощью внесенных изменений планируется решить и проблемы сложных семей, в которых вместе проживают несколько поколений. Как подчеркнули на заседании, нет смысла снова селить их вместе, все получат отдельное жилье, согласно нормативам.

По словам главы поселка Кеуль Николая Штанько, основную массу жителей Усть-Илимского района, живущих в зоне затопления, такой законопроект устраивает. Единственное, по его мнению, следует проработать вопрос предоставления сертификатов на покупку вторичного жилья, так как в основном люди хотят переехать в Усть-Илимск, где нет смысла строить новое жилье. Члены комитета рекомендовали принять поправки на сентябрьской сессии ЗС.

Загрузка...