В Усть-Илимском районе ложе БоГЭС планируется затопить с большей частью леса

Лесосводка и лесоочистка в зоне затопления Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе будет проводится только на спецучастках. Как рассказал министр лесного хозяйства Иркутской области Николай Пенюшкин на заседании рабочей группы Законодательного Собрания по контролю за работами, связанными с подготовкой ложа БоГЭС, всего планируется очистить от леса 429 га, что составит 1/50 часть от всех лесных территорий будущего ложа. На эти цели предусмотрено 55,8 млн рублей из федерального бюджета и 2,8 млн рублей из областного. Работы планируется завершить в 2-3 квартале 2012 года.

Депутат ЗС Валерий Лукин подчеркнул, что в соответствии с санитарными нормами зона будущего ложа должна быть готова за год до затопления, в то время как в Иркутской области работы еще не начаты. "Если будет убрана только часть лесов, не возникнет ли угроза санитарному состоянию будущего водохранилища?" - спросил депутат. Заместитель министра природных ресурсов Нина Абаринова ответила, что заказчик объясняет это тем, что круглый лес несет меньшую угрозу механизмам ГЭС, чем остатки спиленных деревьев, которые могут засорять системы плотины. Сейчас в министерстве разрабатывается план мероприятий по вылову древесины, на основе которого планируется разработать инвестпроект. Однако проект пока не прошел согласования ни в одной инстанции. Подобный инвестпроект, кстати, уже создан в Красноярском крае. Нина Абаринова отметила, что заказчик также считает, что Иркутской области не положена компенсация за затопление ее территории. «Все было компенсировано еще 30 лет назад, кроме рыбы, говорят они», - сказала заместитель министра.

Валерий Лукин напомнил, что заказчик все еще не провел общественные слушания для объяснения жителям последствий затопления и не получил экологическую экспертизу оценки воздействия на окружающую среду. «Без этих разрешений по федеральному законодательству не возможно получить госэкспертизу», - подчеркнул депутат. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик отметил, что депутаты готовы поддержать инициативу по проведению общественных слушаний.

Валерий Лукин подчеркнул, что правительство Иркутской области принимает не достаточно мер по подготовке ложа. И порекомендовал в этой работе руководствоваться нормами федерального законодательства. «Новое водохранилище, на берегах которого будут жить люди, не должно быть помойной ямой», - заявил депутат.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments