Правительство Приангарья предлагает увеличить расходы на социальные обязательств, жилищное кредитование, село

Источник: Байкал Инфо
21/09/2011 - 21:23

Правительство Иркутской области представит депутатам Законодательного Собрания предложения по увеличению бюджетных расходов, связанных, прежде всего, с исполнением социально значимых обязательств. Поправки будут рассмотрены при корректировке бюджета-2011 на сессии ЗС 28 сентября. Глава Приангарья подчеркнул, что правительство готовит предложения по корректировке бюджета после уточнения прогнозов поступления доходов, в том числе дополнительных федеральных средств, оценки объема дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям, а также тщательной проработки вопроса эффективного использования 672 млн рублей, выделяемых на реализацию муниципальных проектов в рамках "Народной программы".

Почти 60 млн рублей планируется выделить дополнительно на мероприятия по внедрению новой системы оплаты труда в бюджетных учреждениях культуры и социальной сферы и на увеличение надтарифного фонда заработной платы в учреждениях здравоохранения, образования и культуры. На реализацию целевой программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области» предлагается выделить 25 млн рублей. Благодаря этому в текущем году субсидии на улучшение жилищных условий смогут получить дополнительно около 150 человек. Финансирование целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Иркутской области» планируется увеличить на 30 млн. рублей для проведения дополнительных работ по территориальному планированию в муниципалитетах. Софинансирование региональной программы «Подготовка зоны затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС» в объеме 63,56 млн рублей позволит привлечь из федерального бюджета около 800 млн.

На поддержку сельскохозяйственных предприятий по производству яиц, мяса птицы и свинины направят 125 млн рублей, полученных Приангарьем из федерального центра за достигнутые показатели в развитии данных отраслей. Еще 98,9 млн рублей добавят по целевой программе «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на поддержку инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Приангарья. 30 млн из этой суммы – экономия средств по лизинговым платежам за приобретение сельскохозяйственной техники. Губернатор подчеркнул: принципиальная позиция областного Правительства заключается в том, что наиболее эффективные инвестиционные проекты получат полную компенсацию из регионального бюджета. Остальным, в соответствии с решением комиссии по отбору сельхозинвестпроектов, будет компенсировано по 58% от инвестиционных вложений.

Дмитрий Мезенцев отметил, что за счет средств федерального бюджета на 230 млн рублей увеличивается строительство центральных районных больниц в поселках Бохан и Кутулик, а также больничного комплекса в поселке Баяндай. Кроме того, Правительство области предлагается сократить средства резервного фонда на сумму 100 млн рублей и эти деньги направить на ввод в эксплуатацию Дома престарелых на 120 мест в поселке Усть-Ордынский и форсирование строительно-монтажных работ в областной психиатрической больнице в поселке Сосновый Бор. Готовится ряд других предложений по изменениям бюджета Иркутской области на 2011 год.