В Шелехове состоялось открытие Дней культуры Монголии в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
21/09/2011 - 21:09

В Шелехове состоялось открытие Дней культуры Монголии в Иркутской области, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы Монголии. Как сообщает администрация Шелеховского района, Дни культуры проходят в год 40-летия открытия генерального консульства Республики Монголия в Иркутске и 85-летия с начала обучения в столице Приангарья монгольских студентов. Кроме того, исполняется пять лет дружбе города Шелехова, Олхинского поселения с Ханх-Сумом Хубсугульского аймака (Монголия), а три года назад было подписано соглашения о сотрудничестве района Баянзурх города Улан-Батора и Шелеховского района.

Первый заместитель мэра района Максим Модин вручил благодарственное письмо мэра Александра Лобанова консулу Монголии господину в Иркутске Энхболду. В ответном слове господин Энхболд отметил, что у Монголии с Россией давно сложились добрососедские, дружеские отношения, которые со временем только укрепляются. В разные годы в Иркутске получали образование четыре премьер-министра Монголии и девять министров финансов.

В этот вечер монгольские артисты подарили шелеховцам большой яркий праздник. В концертной программе были представлены классическая музыка, народное творчество и современные хиты. Настоящий калейдоскоп талантов, каждый из номеров исполнен на высочайшем профессиональном уровне. Одна из жемчужин народного монгольского творчества – протяжная песня, признанная ЮНЕСКО шедевром мирового творчества. Она исполняется под аккомпанемент моринхура – древнейшего монгольского инструмента. Хоомий – так в Монголии называется горловое пение. Исполняют его только мужчины, ведь для этого нужна большая физическая сила.