Депутаты Законодательного Собрания подвергли критике работу по подготовке ложа БоГЭС в Усть-Илимском районе

Источник: Байкал Инфо
21/09/2011 - 16:24

БоГЭССкорректированный проект подготовки ложа затопления Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе Иркутской области планируется совместно с проектом Красноярского края отдать на госэкспертизу к 30 сентября 2011 года. Как рассказал министр строительства Иркутской области Александр Орешков на заседании рабочей группы Законодательного Собрания по контролю за работами, связанными с подготовкой ложа БоГЭС, уже проведен конкурс на строительство жилья для переселенцев. Около 707 млн рублей планируется затратить в этом году и еще 200 млн рублей в 2012 году. Сейчас строительная компания преступит к возведению жилья в Иркутском районе - 110 квартир, в Братске - 50 квартир и Усть-Илимске - 269 квартир.

Александр Орешков отметил, что такое распределение жилья было согласовано с жителями поселка Кеуль, которых будут переселять в первую очередь. "Сейчас продолжаются работы с населением и остальные пожелания жителей мы учтем в октябре этого года", - отметил министр. Планируется, что полность переселение жителей затопляемых территорий завершится в июне 2012 года. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик подчеркнул, что, согласно утвержденному плану мероприятий, жители должны быть переселены до 30 марта 2012 года. Однако Александр Орешков ответил, что июнь - самый последний срок, возможно, переселение закончится раньше.

Депутата также удивил выбор региональным министерством строительства одного подрядчика для строительства жилья в разных районах. Кроме того, по федеральному законодательству жители должны быть за год до переселения уведомлены о том, где им предоставят жилье. Фактически сделать это уже не удалось. Заместитель министра социального развития Иркутской области Лариса Ануфриева отметила, что пока нет порядка учета граждан, по которому можно определить, кто и куда будет переезжать, нет возможности просчитать необходимый объем средств на компесации по переезду и перевозу багажа жителей. Депутат ЗС Валерий Лукин отметил, что работы в ведомствах ведутся, но нет четкой координации действий, а дирекция по управлению процессами и работами, связанными со строительством БоГЭС, все еще не создана. Александр Орешков сообщил, что в ближайшее время губернатор Дмитрий Мезенцев подпишет указ о создании такой дирекции, планируется, что туда войдут 20 человек. "Необходимо, чтобы это были специалисты во всех задействованных в реализации проекта областях", - подчеркнул министр.

Как рассказал министр лесного хозяйства Иркутской области Николай Пенюшкин, лесосводка и лесоочистка в зоне затопления будет проводится только на спецучастках. Всего планируется очистить от леса 429 га, что составит 1/50 часть от всех лесных территорий будущего ложа. На эти цели предусмотренно 55,8 млн рублей из федерального бюджета и 2,8 млн рублей из областного. Работы планируется завершить в 2-3 квартале 2012 года. Валерий Лукин подчеркнул, что, в соответствие с санитарными нормами, зона будущего ложа должна быть готова за год до затопления, в то время как в Иркутской области работы еще не начаты. "В то же время, если будет убрана только часть лесов, не возникнет ли угроза санитарному состоянию будущего водохранилища?" - спросил депутат. Заместитель министра природных ресурсов Нина Абаринова оветила, что заказчик объясняет это тем, что круглый лес несет меньшую угрозу механизмам ГЭС, чем остатки спиленых деревьев, которые могут засорять системы плотины. Сейчас в министерстве разрабатывается план мероприятий по вылову древесины, на основе которого планируется разработать инвестпроект. Однако проект пока не прошел согласования ни в одной инстанции. Подобный инвестпроект, кстати, уже создан в Красноярском крае.

Депутаты Законодательного Собрания приняли решение на предстоящей сессии, которая пройдет 28 сентября 2011 года, выслушать подробный отчет правительства Иркутской области о проделанной работе по подготовке ложа БоГЭС. Кроме того, рекомендовано правительству предоставить в ЗС откорректированный план мероприятий по переселению.