В Иркутске открылась II Байкальская венчурная ярмарка

Источник: Байкал Инфо
21/09/2011 - 12:45

байкальская венчураняВ Иркутске 21 сентября 2011 года открылась II Байкальская венчурная ярмарка, организаторами которой являются администрация Иркутска и Российская Ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) при поддержке Иркутского государственного технического университета. Как рассказал начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации Иркутска Евгений Семенов, на ярмарку, помимо представителей Швейцарии, приехала делегация из Литвы. Всего зарегистрировано 270 участников, более 50 из них – инвесторы.

Как сообщает пресс-служба администрации города, в работе ярмарки примут участие более 20 представителей венчурных фондов, делегация РАВИ (Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования) во главе с исполнительным директором Альбиной Никонен. 25 малых инновационных компаний Иркутска будут презентовать разработки в сферах машиностроения, биофармакологии, альтернативной энергетики, информационных технологий и др. В рамках ярмарки пройдут конгрессные мероприятия: мастер-классы, семинары, коучинги. В конце дня будут подведены ее итоги, объявлены победители. Будет вручена первая иркутская награда по инноватике - «Золотой Прометей». В рамках ярмарки планируется подписание соглашений между администрации города и Инфра фондом РВК, НАБА, Роснано. Это станет толчком к развитию инноваций в сферах биофармтехнологий, строительных материалов и переработки сельскохозяйственной продукции.

Президент национальной ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин отметил: «Я вижу, что в Иркутске меняется ситуация в сфере поддержки прямого и венчурного инвестирования. На участие в ярмарке откликнулись многие мои коллеги, интерес к Иркутску заметно вырос. Важно, что стали активизироваться и местные инвесторы, которых, в потенциале, в вашем регионе достаточно. Надеемся, что этот процесс завершится созданием в Иркутске Байкальской ассоциацией бизес-ангелов. Иркутянам я желаю уверенности в себе. Сейчас, пока рынок сбыта инновационного продукта внутри России не слишком широк, надо ориентировать на международный уровень и опыт. Поддержку мы готовы оказать, такой опыт государственной поддержки инновационного бизнеса, есть и у наших швейцарских коллег. При создании равных условий с другими городами и регионами, условий комфортного веления бизнеса, все это укрепит развитие инновационного бизнеса в Иркутске и Иркутской области».