Иркутск представил всей России инновационные проекты

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина приняла участие в заседании Координационного совета союза представительных органов муниципальных образований России, который прошел 19 сентября 2011 года в Иркутске. Как отметила Людмила Берлина, представители дум 12 крупных российских городов приехали в Иркутск, чтобы изучить опыт столицы Восточной Сибири в сфере инновационного развития и в реализации социально значимых инновационных проектов.
Познакомились с инновационными разработками иркутских ученых и городскими достопримечательностями представители дум из Читы, Магадана, Чебоксар, Москвы, Улан-Удэ, Калуги, Тольятти, Пскова и других городов. «Иркутску есть, что показать гостям», - подчеркнул мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Людмила Берлина отметила, что идея внедрения местного самоуправления хорошо легла на политическое пространство и организацию власти Иркутской области. По ее словам, этому способствовал накопленный опыт различных организаций по развитию местного самоуправления. Сторонников развития местного самоуправления много, но и не довольных этой реформой тоже достаточно. Однако сам факт проведения Координационного совета на площадке Иркутска и обсуждения инновационной тематики в развитии муниципальных образований, по словам спикера, дает надежду на будущее развитие местного самоуправления. «Безусловно, мы не можем быть едины и говорить об успехе в целом, в России, без инновационного развития, без обновления производства. Важно обсуждать и схемы территориального планирования, и планы социально-экономического развития, поскольку все это в совокупности формирует базу для развития инноваций в муниципальном мире», - подчеркнула Людмила Берлина.

Кроме того, Людмила Берлина обозначила и еще один важный вопрос, который, по ее мнению, необходимо обсуждать – вопрос обновления и обучения кадров в муниципальных образованиях. «С проблемой нехватки кадров в муниципальных образованиях столкнулась не только Иркутская область, но и вся Россия. Более прогрессивные люди уезжают из маленьких городков и реализуют свой потенциал в крупных городах. Но мы не можем развиваться точечно, муниципальные образования тоже должны развиваться и тема кадрового обеспечения муниципалитетов в ключе инновационного развития должна обсуждаться представителями Координационного Совета», - отметила спикер.

Как рассказал председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин, в Иркутске сосредоточенно 90% инновационного потенциала региона, и городу уже есть чем гордиться, но существует много проблем, препятствующих развитию инновационных технологий, которые необходимо муниципальным и федеральным властям решать совместно. Например, отсутствует индустрия финансирования проектов на начальных стадиях разработки, отдаленность Иркутска от центральной части России, низкий спрос муниципалитетов и предприятий на инновационную продукцию, выбор исследований без учета потребностей региона, слабая кадровая обеспеченность и другие.

Представители дум, приехавшие в Иркутск, подробно познакомились с инновационными проектами, разработанными сотрудниками и студентами НИ ИрГТУ. Проректор по инновационной деятельности университета Михаил Корняков рассказал о таких проектах, как, например, появление троллейбуса с экономической системой электроснабжения, производство особого дорожное покрытие, аппарат по исследованию трубопроводов, лазер для лечения онкологических заболеваний, производство хлеба с использованием исландского мха и другие. Участники координационного совета, если позволит время, смогут посетить технопарк ИрГТУ и Иркутский авиационный завод.

Загрузка...