Геннадий Нестерович: закрытие малокомплектных школ ведет к гибели деревень

В Иркутской области особо остро стоит вопрос сохранения малокомплектных школ в сельской местности, которые находятся под угрозой закрытия. Об этом сообщил вице-спикер Законодательного Собрания, руководителя фракции «Единая Россия» Геннадия Нестеровича состоялось заседание областного совета депутатских объединений партии. Такая жесткая мера, по мнению вице-спикера, приведет к гибели деревень, существование которых во многом зависит от школ, являющихся своеобразным центром жизни. Как отметил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, несмотря на то, что в Иркутской области 49,2% образовательных учреждений являются малокомплектными школами и в них обучается всего 6, 4% школьников, вопрос закрытия актуален только для сел, где нет перспективы развития, нет детей школьного и дошкольного возраста.

Министр также отметил, что современная государственная политика направлена на получение качественного и доступного образования, поэтому одним из основных направлений поддержки малокомплектных школ и организации современного и качественного образования является их филиализация. Это процесс, при котором малокомплектная начальная школа становится филиалом базовой средней школы, где есть полный методический комплект и достаточное количество учителей. Осуществляя такой патронат, базовая школа тем самым обеспечивает и единое образовательное пространство.

Вокруг темы перевода малокомплектных школ в филиальные учреждения развернулась дискуссия. Далеко не все присутствующие считали, что это – наиболее целесообразный вариант выхода из ситуации. При обсуждении темы целесообразности перевода в филиальные учреждения был назван альтернативный вариант сохранения образовательного пространства для учеников, проживающих в поселках, через создание интернатов. Но у этого варианта имелось много противников. Поддерживая концепцию развития филиальной сети образовательных учреждений в сельской местности, депутат Законодательного Собрания от Усть-Ордынского Бурятского округа Олег Каньков и многие представители муниципальных дум отметили в качестве основного недостатка этой модели – отдельное от семьи проживание детей в интернатных учреждениях. Кроме того, Виктор Басюк пояснил, что среди 46 интернатов Иркутской области нет ни одного типового. Все они располагаются в приспособленных помещениях, значит, не соответствуют нормам безопасности. Вместе с тем, он отметил, что министерство образования не отказывается от развития интернатов, подчеркнув, что инициатива их создания должна исходить от руководителей муниципальных образований.

Геннадий Нестерович посоветовал не отказываться от идеи создания образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием, выразив при этом мнение, что школы такого вида могут быть межмуниципальными, а значит, инициатива их создания может принадлежать региональному правительству. В поддержку этого мнения выступил и депутат Государственной Думы РФ Виталий Шуба, отметив, что забота об интернатах является обязанностью не только муниципальных властей. По его словам, получение качественного и доступного образования – это конституционное право граждан, которое необходимо обеспечить, а это - задача государства, которую можно решить, в том числе, и за счет развития сети интернатов. Кроме того, депутат обратил внимание присутствующих, что для решения проблем образования в сельской местности необходимы и хорошие межпоселенческие дороги, позволяющие перевозить детей. Вместе с тем, он сообщил, что Иркутская область не подала заявку на распределение средств федерального бюджета, направленных на строительство сельских дорог. В 2011 году на эти цели будет выделено 5 млрд рублей, в 2012 году - 6 млрд рублей, в 2013 году – 7 млрд рублей. Виталий Шуба предложил взять под контроль подготовку заявки на будущий год.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина напомнила, что имеется еще одни вариант решения проблем обеспечения образования на селе – это дистанционное обучение с использованием современных средств. «Система дистанционного обучения уже работает во многих регионах страны и ее применение в нашей области может быть одним из выходов. Однако нельзя говорить, что есть одна панацея в сохранении малокомплектных школ. Мы должны использовать для этого все возможные способы», - заявила Людмила Берлина.

Совет депутатских объединений принял решение рекомендовать правительству Иркутской области и депутатам фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании разработать и принять закон «О малокомплектных образовательных учреждениях» не позднее октября 2011 года. Правительству также рекомендовано разработать и внести изменения в областные долгосрочные целевые программы, позволяющие выделить дополнительные средства на создание современных и безопасных условий обучения. Прозвучали также предложения в адрес регионального министерства строительства и дорожного хозяйства совместно с министерством образования проработать концепцию развития сельских дорог в Иркутской области с учетом необходимости сохранения малокомплектных школ.

Загрузка...