Ирина Синцова: "Дом-музей Трубецких – подарок всем иркутянам и гостям города"

Источник: Байкал Инфо
19/09/2011 - 18:15

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова приняла участие в торжественном открытии Дома-музея Трубецких в Иркутске после реставрации. Как сообщает пресс-служба областного парламента, церемония открытия состоялась в рамках празднования 350-летия города Иркутска. На праздник собрались представители регионального правительства, городской администрации, иркутской думы, приехали потомки рода Трубецких из Франции.

Здание музея находилось на реставрации с 2007 года – укреплялся фундамент дома, восстанавливались утраченные декоративные элементы фасадов и т.д. Всего на реставрационные работы было потрачено свыше 28 млн рублей. К открытию Дома Трубецких в обновленном виде работники музея подготовили новую экспозицию под названием «Эпоху отразившая судьба». Она состоит из нескольких тематических зон, в ней представлены подлинные вещи семьи Трубецких, портрет неизвестного художника кисти дочери Трубецкого Александры, рисунки детей Трубецких, книги издания 1835 года и др.

По словам Ирины Синцовой, это мероприятие значимо для города. «Отреставрированный музей – подарок не только иркутянам, но и всем гостям нашего города. Это живой музей истории, здесь ощущаешь себя соучастником давно минувших времен. Здесь старина соседствует с новейшими технологиями. И это тоже важно. Но главное – в музее сохранен высокий дух служения Отечеству, несгибаемой человеческой воли», - подчеркнула депутат.