Депутаты Законодательного Собрания поддерживают развитие экотехнопарка в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
19/09/2011 - 18:13

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области побывали в Ботаническом саду Иркутского государственного университета, где ознакомились с проектом развития экотехнопарка и туристско-рекреационного комплекса на базе Кайской рощи и сада. Как рассказала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, этот уголок природы, создаваемый поколениями, является уникальным научно-образовательным и экологическим ресурсом для социально-экономического развития Иркутска и Сибири.

Как отметил депутат ЗС Антон Романов, было бы хорошо создать здесь такой парк, чтобы человек, приходя сюда, мог ощутить себя частью дикой природы. Необходимо, по словам депутата, пресекать любые попытки застройки Кайской рощи, проведения через эту территорию дороги, строительства здесь автозаправки «Все эти попытки незаконны и социально вредные, - подчеркивает Антон Романов. - Жители района активно протестуют против любой стройки здесь. Это место должно стать знаковым для Иркутска, прославить наш город. Депутатский корпус Законодательного Собрания поддержал идею создания экотехнопарка».

По словам Татьяны Семейкиной, сейчас рассматривается вопрос о включении проекта в программы развития экологического образования и просвещения, программы социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, а также в федеральные целевые программы. «Необходимо рассмотреть все источники возможной поддержки, - считает депутат. – Это место – своего рода центр воспитания у молодежи любви к природе и реабилитации природой. Реализация проекта позволит распространить накопленный опыт, который важен для всей России. Возможно, для охраны и воссоздания этого уголка природы, будет создана отдельная программа».