Жители Мамско-Чуйского района рассказали о своих проблемах депутатам

Байкал Инфо , 19/09/2011 - 18:08 , 19.09.2011

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, вице-спикер Геннадий Нестерович и депутат областного собрания Николай Труфанов обсудили с жителями поселка Мама Мамско-Чуйского района местные и районные проблемы. Члены областного парламента отчитались перед населением о том, что было сделано депутатами за 2,5 года работы, о том, какие перемены ожидают область в будущем, но главной целью приезда было услышать от самих жителей о существующих на их территории проблемах для того, чтобы совместно найти пути их решения. «Активная часть общества, - отметила Людмила Берлина, – это душа и сердце населения, они занимают активную гражданскую позицию и выражают мнение самых разных слоев общества».

Людмила Берлина сказала, что в Иркутской области районов доноров меньше, чем депрессивных районов, отсюда невысокая наполняемость бюджета. Депрессивное состояние определяют проблемы жилья, образования, здравоохранения. На последней июньской сессии областного парламента депутаты приняли программу, согласно которой 6,4 млрд рублей уйдут на территории. «Увеличение бюджета - это определенный успех депутатов», - подчеркнула спикер Законодательного Собрания, которая также рассказала о формировании «Народной программы». По ее словам, помимо гуманитарных проектов, обозначенных общественными организациями и вошедших в «Народную программу», необходимо включение в программу федерального финансирования и крупномасштабных проектов, способных обеспечить вторую индустриализацию региона. Так, например, необходимы проекты по развитию нефтегазового сектора, освоению углеводородного сырья, глубокой переработке лесных ресурсов, обновления зоны БАМа, чтобы Иркутская область не осталась навсегда сырьевым регионом, что не совпадает с ожиданиями населения.

Как отметил Геннадий Нестерович, люди сами определяют «болевые точки» своих поселений, а депутаты обобщают этот материал, рассматривают вопросы на фракциях, депутатских часах. Геннадий Нестерович сообщил, что депутаты ЗС поддерживают предложение от Мамско-Чуйского района о создании казенных аэропортов. Кроме того, одна из острых обозначенных тем территорий, о которых говорил Геннадий Нестерович – пополнение доходной части бюджетов поселений первого уровня. Из-за невысоких доходов, главы поселений не в состоянии выполнять задачи по подготовке проектно-сметной документации на необходимые поселениям социальные объекты. Депутатами принято решение о выделении средств на подготовку проектно-сметной документации, чтобы муниципалитеты оперативнее готовились к строительству детских садов, клубов и других объектов социальной инфраструктуры для получения областного финансирования.

По словам Николая Труфанова, сегодня положительно решен вопрос о выделении Мамско-Чуйскому району резервные дизелей, также планомерно идет строительство новой ЛЭП, преодолен трудный участок пути прокладки ЛЭП, своевременно выделены средства для строительства. Еще остались вопросы по выпадающим тарифам, сегодня они серьезно обсуждаются, и как надеется депутат, будет найдено взаимопонимание в этой проблеме.

Актив Мамско-Чуйского района обозначили перед депутатами областного парламента проблемы ЖКХ, здравоохранения, возможности обеспечить проезд до Иркутска для онкобольных, поддержки производств. Кроме того, в рамках своей рабочей поездки, депутаты ЗС встретились и с жителями поселка Мама. По мнению депутатов, проблемы, высказанные населением Мамско-Чуйского района сходны с проблемами жителей региона. Они отметили важность личного общения с жителями, потому что нельзя творить законы в «тиши кабинетов», а только с поддержки и подачи населения делать их общенародными и справедливыми.

Загрузка...