Премьер-министр России оценивает рост ВВП по итогам года в 4%

Источник: Байкал Инфо
20/09/2011 - 17:47

8aadf0b6e03b98397bb2d13234af2598_bigНа межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Череповце был обсужден ряд серьезных вопросов – дорожного и судового строительства, переоснащение Военно-морского флота России и многое другое. Об этом сообщает пресс-служба партии.

По оценкам правительства, рост ВВП России в 2011 году будет выше 4%, это значит, что уже к началу 2012 года экономика в полном объеме компенсирует кризисный спад. «В 2010 году национальная экономика только начала подниматься из кризиса, но при этом в энергетике было введено свыше 3,2 ГВт генерирующих мощностей. Это самый высокий показатель за последние 10 лет! - подчеркнул председатель правительства. - А в этом году мы должны ввести в два раза больше – 6,3 ГВт».

Серьезное внимание вновь было уделено теме создания дорожных фондов, которые призваны решить проблему качества российских дорог. «Мы концентрируем ресурсы для планомерного обновления всей дорожной сети России, - заявил лидер партии, премьер-министр РФ Владимир Путин. – С 2002 по 2010 годы из бюджетов всех уровней на дорожное строительство было выделено 2,7 трлн рублей. За такой же срок с 2012 года, тоже за восемь лет, будет выделено на эти же цели уже 8,3 трлн рублей. Мы долго шли к тому, чтобы возродить эти дорожные фонды. Руководители регионов были инициаторами создания этих фондов, а сейчас некоторые приходят и говорят: разрешите нам использовать эти деньги на другие цели. Так не договаривались. Я обращаюсь сейчас к своим коллегам, руководителям регионов: деньги из дорожного фонда должны быть направлены на дорожное строительство».

По сути, после многолетнего перерыва начинается большая судостроительная программа: до 2020 года на переоснащение Военно-морского флота России будет направлено 4,7 трлн рублей. Цель - создание современного флота, способного решать все задачи – от ядерного сдерживания до присутствия в Мировом океане, охраны экономических интересов и биоресурсов России. Закладывается строительство целой серии ледоколов, включая атомоход «Лидер» мощностью 110 МВт. Колоссальные деньги выделяются на укрепление обороноспособности страны – 20 трлн до 2020 года. Но нужно не эти миллиарды и триллионы осваивать, нам нужно обеспечить количество и качество изделий, подчеркнул Путин.

«Эффективная промышленная политика развития экономики в целом требует согласованной работы всех уровней власти. Например, правительство приняло решение о постепенном повышении пошлин на вывоз необработанного леса и одновременно установило преференции для переработчиков, - сказал лидер партии. - Конечно, кризис внес коррективы. Мы не действовали так жестко по вывозным таможенным пошлинам, как хотели первоначально, но, тем не менее, результат даже этих скромных, но все-таки системных мер есть. За последние три года экспорт кругляка из России сократился более чем в 2 раза – с 50 млн куб. м в год до 21 млн. Началась реализация 98 инвестпроектов по глубокой переработке леса, объём инвестиций – 105 млрд рублей. От этой стратегии – сокращать вывоз необработанного леса – отказываться не будем. Это принципиальная позиция».