Владимир Путин предложил молодым учителям ипотеку со ставкой 8,5%, а сельским медикам – подъемные в 1 млн рублей

Источник: Байкал Инфо
20/09/2011 - 17:46

DSC02366-KrasnojarovoПредседатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Владимир Путин предложил предусмотреть для молодых преподавателей специальную ипотеку с пониженной ставкой и минимально возможным первоначальным взносом, а также без ограничений по размерам оплаты труда. Об этом он заявил на межрегиональной конференции партии в Череповце, сообщает пресс-служба партии. «Ставку предлагается сделать в районе 8,5%, первоначальный взнос – не более 10%, - сказал лидер партии. - И я думаю, было бы очень правильно, если бы регионы этот первоначальный взнос вообще взяли на себя. Примерно 50–60 тыс. человек могут взять такие кредиты».

Лидер партии предложил также использовать такую форму, как жилищные кооперативы, в которые могут вступить все школьные преподаватели вне зависимости от возраста. Фонд развития жилищного строительства будет безвозмездно предоставлять таким кооперативам участки под застройку, а регионы могли бы полностью взять на себя обустройство таких участков всеми необходимыми коммуникациями. В результате, по предварительной оценке, стоимость квадратного метра жилья экономкласса может снизиться минимум на 25–30% от рыночного уровня. Потребуется внесение изменений в законодательство, включая Земельный кодекс РФ, подчеркнул Владимир Путин.

Говоря о социальной сфере, Владимир Путин отметил, что одна из ключевых задач региональных программ модернизации здравоохранения – повышение уровня зарплат медицинских работников. За два года фонд заработной платы должен увеличиться на 30-35%. «Предлагаю выделить по 1 млн рублей подъемных каждому специалисту, который пожелает работать или уже работает на селе, - подчеркнул лидер «ЕР». - Он сможет использовать эти деньги на обустройство, решение жилищных и других бытовых проблем. Единственное условие – проработать не менее пяти лет. Такая программа будет действовать в 2012 году. Посмотрим на ее результаты, а там дальше будет видно. Было бы правильным, если бы регионы в свою очередь предусмотрели систему стимулов для среднего медперсонала. Этих специалистов также не хватает на селе».