В Иркутске учат будущих астрофизиков

В Иркутске с 19 по 23 сентября 2011 года проходит XII Международная байкальская молодежная научная школа по фундаментальной физике «Физические процессы в космосе и околоземной среде» (БШФФ-2011). Как сообщает пресс-центр ИНЦ СО РАН, в течение недели молодые ученые, студенты и аспиранты будут не только перенимать опыт своих старших товарищей, но и представят свои исследования.

В рамках БШФФ-2011 пройдет традиционная конференция молодых ученых «Взаимодействие полей и излучения с веществом». Доклады конференции разделены на четыре секции «Астрофизики и физика Солнца», «Физика околоземного космического пространства», «Физика нижней и средней атмосферы», «Диагностика естественных неоднородных сред и конденсированные состояния». Молодые ученые из Иркутска, Харькова, Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Томска, Якутска представят более шестидесяти устных докладов. Кроме того, подготовлено 88 стендов, где нашлось место и совсем начинающим – студентам и, даже, школьникам. География участников расширена за счет Петропавловска-Камчатского, Молдовы, Минска и других.

Как рассказал один из участников мероприятия академик Гелий Жеребцов, много лет возглавлявший ИСЗФ СО РАН, в этот раз лекторами стали выдающиеся люди. Это академик РАН Анатолий Черепащук, широко известный благодаря тому, что на одном из федеральных телеканалов ведет программу о науке. А также член-корреспондент РАН Борис Шустов – известный ученый, директор Института астрономии РАН. Для участия в работе школы приехал прекрасный популяризатор науки, интереснейший человек, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга МГУ им. М.В.Ломоносова кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин.

«Состав участников нынешней школы уникален, - пояснил Гелий Жеребцов. - Совет молодых ученых нашего института проявил инициативу и пригласил для участия помимо студентов и аспирантов еще и школьников, которые проявляют интерес к таким наукам, как физика, физика космического пространства, физика солнца, космические полеты и т.д. К примеру, доклад «Солнечная активность и изменения климата». Это наша тема. Нам интересно, о чем думают школьники, как они себе это представляют влияние Солнца и космического пространства. Наши исследования мультидисциплинарны, здесь сочетаются и климатология, и астрономия, и физика плазмы, радиофизика, гидрология – очень много дисциплин. Может это и привлекает юных исследователей».

Подведение итогов и награждение победителей школы состоится 21 сентября. В завершение работы, участники побывают в обсерватории радиофизической диагностики атмосферы в Усолье-Сибирском и в Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН, посетят Большой солнечный вакуумный телескоп. Все школьники, которые подготовили доклады, получат сертификат участника, а в муниципалитеты, которые предоставили своим учащимся такую возможность, будут направлены благодарности.

Загрузка...