Кому в Иркутске открыли памятник?

Байкал Инфо , 20/09/2011 - 13:37

похабов2В Иркутске во время празднования 350-летия был открыт памятник основателям города. Высказывались различные мнения о том, как он должен выглядеть, что должно быть написано. Свое мнение есть и у жителя Красноярска Юрия Похабова, который имеет с основателем Иркутска Яковом Похабовым общие корни.

«Кому на набережной Ангары в Иркутске 14 сентября 2011 года открыли памятник? Надпись лаконично гласит: «Основателям Иркутска от горожан». Вроде все правильно, раз есть город, значит, должны быть его основатели, и вот им-то горожане и поставили памятник. Но тогда уместен вопрос, а что это за скульптура человека на постаменте, и какое отношение он имеет к основателям Иркутска, да еще во множественном числе?

В иркутских СМИ звучало мнение, что, поскольку Яков Похабов и казаком-то не был, и фотографий своих не оставил, и в отряде-то его неизвестно что за «сброд» был, вот поэтому-то памятник и поставлен абстрактному персонажу. На самом деле, в других российских городах ничто ни кому не мешает персонифицировать памятники их основателям Долгорукому, Дубенскому, Хабарову, Атласову, между прочим, тоже не оставивших своих фотографических изображений. Кроме того, чин сына боярского – это разновидность воинского отличия в казачьем войске ΧVII века, а, следовательно, сын боярский Яков Похабов не мог не быть казаком.

Самое удивительное, казалось бы, все в Сибири знают, что именно казаки осваивали Сибирь, а иркутянам предлагают в этом усомниться. Не странно ли? Все вроде бы лежит на поверхности, объяснения шиты белыми нитками, но в результате памятник основателям города стоит безымянный. Несмотря на то, что уважаемая комиссия по топонимике города Иркутска 30.05.2011 г. окончательно утвердила следующую надпись на памятнике: «Основателям Иркутска казакам Якову Похабову со товарищи», которая устроила всех.

Так кто же тогда этот «человек с ружьем» на набережной Ангары? Если это Яков Похабов, то почему его нельзя назвать? Ведь памятники устанавливаются в знак уважения к конкретным историческим личностям и к тому, что они сделали для людей, а их ценность – отнюдь не в степени документального сходства с прототипом.

На поверку основателя Иркутского острога – Якова Ивановича Похабова есть за что уважать. Под его руководством было построено три острога: Баунтовский (1652), Яндашский (Иркутский) (1661) и Кучидский (1662). Под командованием И. Галкина он участвовал в строительстве Баргузинского острога (1648). Его личные качества заставляли ценить его в глазах современников – опытных И. Галкина и И. Похабова, которые доверяли ему командование ответственными походами в долины рек Витим, Муя, Верхняя Ангара, на озера Буженей и Баунт. Его заслуги отмечены енисейскими воеводами невиданному по тем временам взлету за каких-то десять лет от рядового казака до чина сына боярского – аналога офицерского звания в армии.

Впрочем, если посмотреть правде в глаза, есть еще исторические личности, претендующие на роль «основателя Иркутска». Например, енисейский сын боярский Иван Иванович Похабов, которого в Иркутске до середины ΧΧ века почитали основателем города; казачий десятник Василий Ездаков, которого Яков Похабов назначил первым приказчиком вновь построенного острога; енисейский воевода Иван Иванович Ржевский, который в перечне своих заслуг неоднократно упоминал о строительстве при нем Иркутского острога. Однако нужно всего лишь на всего определиться, а не сбивать с толку людей, далеких от истории, а также гостей города, невольным вопросом: «А кто это?», - вопросом, который будут задавать все и всегда.

Недомолвки и замалчивания – это искажение истории, и не такое уж это и безобидное дело. Одной неточной надписью на памятнике вымарывается из истории Иркутска роль казаков и их командира Якова Похабова в строительстве острога. Это невольно порождает сомнения, а сомнениями пусть даже в малом, можно добиться лишь неприятия чего-то гораздо большего. И еще, устанавливая памятник, не мешало бы озаботиться тем, чтобы памятник этот не послужил потомкам свидетельством некомпетентности тех, кто был к этому сопричастен.

Шанс исправить надпись на памятнике, и, тем самым, сберечь историю и лицо города Иркутска, еще есть! Нельзя упустить этого шанса».

Фото Светланы Бурдинской

Загрузка...