В Иркутской области увеличен фонд оплаты труда в образовании

Источник: Байкал Инфо
20/09/2011 - 12:31

nachalнoe_obrazovanie_2Представители местных профсоюзных организации работников образования Иркутской области расценили действия властей по повышению оплаты труда учителей с 1 сентября 2011 года как позитивные, но недостаточные. Об этом шла речь на пленарном заседании областного комитета профсоюза работников образования и науки, в котором приняли участие председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, вице-спикер Геннадий Нестерович и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, сообщает пресс-служба ЗС.

В основном докладе участникам были представлены данные Росстата, согласно которым прожиточный минимум за шесть месяцев т.г. составил 6610,5 рублей. Средняя зарплата в образовании составила 13907 рублей, по области – 23671 рублей (55,33%). Рост цен с февраля 2008 по август 2011 года составил 40,4%. На новую систему оплаты труда уже перешло 272 муниципальных образовательных учреждения, что составляет 25% от общего количества, в остальных переход произойдет с 1 сентября т.г. По предварительным расчетам, меры принятые органами государственной власти области позволят с 1 сентября т.г. в совокупности обеспечить 30% повышение оплаты труда учителей области. Участники совещания призвали принять конкретные меры по защите прав и интересов тех категорий работников образования, которые не отнесены к должностям учителей, а это, прежде всего, работники дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования.

Председатель Законодательного Собрания обратила внимание собравшихся в зале представителей педагогической общественности на невозможность стремительного и широкомасштабного увеличения зарплат в бюджетной сфере. Для таких мер нужна системная последовательная работа по наполнению доходной части бюджета. «Обманывать друг друга нельзя. Популизм не нужен и даже опасен, – подытожила Людмила Берлина. - Мы наметили ряд мер по улучшению положения работников образования и системно эти мероприятия проводим. Фонд оплаты труда в образовании увеличен, но проблемы, безусловно, есть, и мы намерены их решать и в дальнейшем. Зарплата бюджетникам – один из приоритетов реализуемой сегодня в стране Народной программы. Это основополагающий вектор нашего движения на ближайшее время».

По информации профсоюза работников образования, в большинстве муниципальных дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей введение новой системы оплаты труда с 1 сентября не предполагается из-за отсутствия финансов. В связи с чем, профсоюзы попросили изыскать возможность для оказания помощи муниципалитетам для введения новой системы оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений, финансируемых за счет местных бюджетов. Отдельно педагоги области обратились к правительству области и к ЗС с предложением установить принципы и условия оплаты труда законом Иркутской области, а также принять нормативный правовой акт, устанавливающий механизм повышения заработной платы учителей до средней заработной платы по экономике региона. Людмила Берлина рассказала о внесенных на июньской сессии ЗС изменениях в областной бюджет, благодаря которым был увеличен размер субвенций органам местного самоуправления на зарплату работникам муниципальных образовательных учреждений. Таким образом, в области введены дополнительные повышающие коэффициенты на введение новой системы оплаты труда и соответственно на реализацию инициативы Владимира Путина об обеспечении повышения уровня оплаты труда в сфере образования до среднего уровня зарплат в экономике конкретных регионов. В итоге дополнительно выделено 322 млн рублей, что и позволило в совокупности обеспечить 30% повышение оплаты труда учителей.