Законодательное Собрание намерено контролировать противопожарную ситуацию в Усть-Илимском районе

Источник: Байкал Инфо
20/09/2011 - 12:29

33805_NpAdvHoverДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области остались недовольны ответом регионального правительства на запрос депутата Валерия Лукина «О финансировании из областного бюджета мер по обеспечению пожарной безопасности жителей лесных поселков Усть-Илимского района». Как рассказал на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС Валерий Лукин, до поселков Бадарма, Бадарминск, Ершово, Подъеланка, Седаново и Кеуль пожарные из части в поселке Эдучанка могут добраться минимум за час, а не за 20 минут, как того требует законодательство. Да и пожарная часть в Эдучанке до последнего времени не была укомплектована должным образом.

Начальник ОГУ «ГО ЧС и ПБ» Константин Дроздов доложил, что в 2011 году в Усть-Илимском районе произошло 35 пожаров, материальный ущерб от которых составил более 800 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом численность пожаров увеличилась на 2%. Кроме того, Константин Дроздов сообщил, что сейчас пожарная часть в Эдучанке укомплектована на 100%, до 2015 года планируется создать пожарные части в поселках Невон, Железнодорожный и Бодарминск. Но это, по словам Валерия Лукина, не решает проблему противопожарной безопасности в поселках, обозначенных в запросе, хотя бы в следующем году. «В этом году огонь подобрался к Ершово совсем близко, когда в это время там находился губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев», - напомнил Валерий Лукин.

По словам депутата ЗС Олега Канькова, большую роль в защите лесов от пожаров играют арендаторы лесных участков. «Я знаю, сколько тратится денег, чтобы защитить лес, - сказал Олег Каньков, которым сам является арендатором участка в Усть-Илимском районе. – В этом году мы стали свидетелями, как целыми гектарами выгорала уникальная ангарская сосна, самая качественная в этой породе. Ситуация не должна повториться в следующем году. Поэтому такой ответ на запрос не может нас устроить». Члены комитета решили пока оставить этот запрос на депутатском контроле, и попросили подготовить по нему более конкретную информацию.