Жители старой Ангосолки

Источник: Байкал Инфо
20/09/2011 - 10:36

x_16e98510Старая Ангосолка – маленький, уютный поселок на самом берегу Байкала, на Кругобайкальской железной дороге. Поселок, в котором в любое время года и в любой день недели количество гостей и туристов превосходит число местных жителей.

До Старой Ангосолки проще всего добраться на электричке, доехав до станции Темная Падь, а дальше пешком. Прогулка по распадку, по лесной тропе займет не больше часа. Второй вариант — по шпалам Кругобайкальской железной дороги от поселка Култук в сторону порта Байкал. Семь километров прибрежных пейзажей, отвесных скальников, каменных галерей и тоннелей вряд ли кого-то оставят равнодушным. Кстати, места эти интересны не только красотами КБЖД, но и ожесточенными баталиями времен Гражданской войны. Бои и сражения разворачивались здесь не единожды — сначала когда белые настигали красных, потом, наоборот, когда на остатки отступавшей армии Каппеля шли отряды красноармейцев. Добраться до Старой Ангосолки можно на стареньком тепловозе или же на комфортабельном электропоезде «Кругобайкальский экспресс».

Столетняя история

Своим появлением Старая Ангосолка обязана возведению Кругобайкальской железной дороги. Согласно сведениям местных жителей, первые строения, в которых, скорее всего, некогда проживало инженерное начальство, были возведены здесь в период начала строительства второго пути. Когда-то, во времена активной эксплуатации КБЖД, большая часть местных жителей трудилась на железной дороге — ремонтниками, путевыми обходчиками... Жизнь шла своим чередом. Кстати, уточняющим словечком «старая» название поселения обзавелось лишь в 60-е, когда недалеко был основан одноименный поселок.

Между тем в конце 50-х все изменилось. Когда в полувековой истории КБЖД начался тупиковый период и движение сошло на нет, жизнь в деревеньке стала медленно, но верно предаваться забвению. И если еще в конце 60-х годов дворов в Старой Ангосолке насчитывалось не меньше тридцати, то нынче таковых единицы.

Пенсионерка Светлана Ивановна родилась и выросла в Старой Ангосолке. Здесь же вышла замуж, воспитала четверых детей.

- Ой, хороший когда-то был поселок, большой! Это нынче всего ничего - четыре семьи, - сетует Светлана Стародумова. - Старики умерли, молодежь уехала...

Старая Ангосолка относится к территории Прибайкальского национального парка. И хотя земельных участков здесь не отводится, это не мешает желающим скупать таковые у местных жителей.

- Да, мне тоже деньги немалые за дом предлагали, да только нет - муж сказал, что здесь в старости жить будем. На своей земле, у самого Байкала.

«Птичий базар» и призраки в тоннеле

Вместе с тем дорога на Старую Ангосолку была и остается, пожалуй, самым нахоженным маршрутом на КБЖД. Благо, добраться легко, есть на что посмотреть: арочный мост каменной кладки через устье Ангосолки; однопутная галерея, расположенная здесь же, в двух шагах от поселка; старинная витиеватая надпись XIX века, оставленная на одной из стенок... Даже небольшая прогулка по окрестностям дарит немало впечатлений от легендарной Кругобайкалки...

В сравнительной близости от поселения расположен и знаменитый «Птичий базар» - трехсотметровый отвесный утес, где гнездятся серебристые чайки. Там же есть и тоннель с выходом на скальный массив. И если выйти на уступ крутого обрыва, где с громким гоготом витают крикливые чайки, то картина открывается удивительная. Недаром это единственное на Байкале место, где гнезда серебристой чайки расположены на отвесных скалах, относится к памятникам природы и охраняется государством.

Неподалеку, в 5 километрах от Старой Ангосолки, расположен и печально известный Хабартуйский тоннель, где в середине 40-х столкнулись два состава, в результате чего погибли десятки людей. Эта трагичная история и по сей день находит отражение в многочисленных туристических легендах и всяческих страшилках: о таинственных приведениях, что витают в тоннеле, о призраках погибших, которые нет-нет да и беспокоят мирных путников.

Туристы выручают

В целом же местные жители, коих в общей сложности не наберется и десятка, к приверженцам активного отдыха и экотуризма относятся вполне лояльно. Правда, об иностранных туристах говорят как о людях более сознательных и благонадежных. Дескать, природу, в отличие от соотечественников, берегут и бутылки с консервными банками на берегу не оставляют. Хотя недоразумения порой случаются.

- Отдыхала здесь однажды целая группа немецких туристов. Смотрим как-то, а они загорают абсолютно голые - и мужчины, и женщины, и стар и млад. Срамота, в общем. А тогда еще бабка Зинка была жива, она им и кричит: «Как вам не стыдно?! Хоть бы прикрылись, дикари!» А они в ответ: «Да вы сами дикари-то и есть!» Так вот и поговорили.

Впрочем, приезжие, которые не переводятся здесь ни зимой, ни летом, местное народонаселение выручают. Если на чем и можно заработать в Старой Ангосолке, то только на туристах. Койко-место в частном доме стоит от трехсот до пятисот рублей. Правда, в иные погожие дни запросто можно остаться и без крыши над головой - приезжих много, а домов мало. К услугам туристов есть небольшая, добротно выстроенная гостиница и один-единственный магазин.

Не зарастает туристическая тропа в Старую Ангасолку и благодаря двум достопримечательностям, которые давно стали визитными карточками этого небольшого поселения. Речь идет о Доме-музее семьи Рерихов и о детско-юношеском альпинистском лагере «Ангосолка».

Дом Рериха и альпинистский лагерь

Центр культурного наследия семьи Рерихов, где проходят выставки известных мастеров и представлены репродукции полотен иностранных художников эпохи Возрождения и произведений Николая Рериха, известен далеко за пределами Иркутской области. Интересно, что, вопреки расхожему заблуждению, в доме, где располагается культурно-выставочный центр, сам Рерих никогда не останавливался, хотя маршрут его знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции действительно пролегал по Кругобайкальской железной дороге. Впрочем, так или иначе, но ежегодно сотни туристов, сотни почитателей знаменитой семьи посещают этот уникальный дом-музей на берегу Байкала.

Вторая достопримечательность - детско-юношеский лагерь, который был открыт здесь в конце 90-х в стенах старой альпинистской базы. Здесь же, на берегах Байкала, нам посчастливилось поговорить и с одним из его основателей - Григорием Скаллером, покорителем гималайских вершин и неизведанных каньонов Аляски, председателем Федерации альпинизма Иркутска, обладателем почетного титула Снежный Барс.

- В годы разрухи нам удалось спасти то немногое, что осталось от альпинистской базы в поселке Старая Ангосолка. Дома, построенные в начале века, народ тогда разбирал на дрова. Кирпичная кладка таяла на глазах. Инициатором создания лагеря и главным разработчиком идеи стала моя супруга Людмила Артеменко, тоже альпинист, геолог по специальности. Сначала мы работали с ребятишками наших друзей-альпинистов, потом с детьми приятелей, приятелей знакомых. Сегодня лагерь ежегодно набирает сотни ребят. Конечно, далеко не все из них становятся потом альпинистами.

- Но ведь это, я так понимаю, и не главное?

- Конечно. У нас ведь нет задачи взрастить профессионального покорителя вершин. Главное, помочь ребятам обрести почву под ногами, поверить в свои силы, в дружбу. Внести вклад в воспитание достойных, крепких духом людей. Наряду с основами альпинизма и туризма постигают навыки искусства выживания в экстремальных условиях. Наши дети знают, как развести костер, как поставить шалаш, как ориентироваться на местности. Учатся рассуждать здраво, не поддаваться панике.

- Наверное, это здорово - видеть, как ребята меняются, как зажигается огонь в глазах.

- Зачастую я радуюсь успехам ребят не меньше, чем они. Например, однажды в нашем лагере отдыхали две девочки-сестренки, лет 10-12. Родители крепко-накрепко внушили им, что ничего у них не получится, - неудачницы и неумехи. Неуверенность, комплекс неполноценности – все это было заметно невооруженным глазом. И вот когда мы повели ребят на обзорную площадку, нам предстояло небольшое, но достаточно сложное для детей восхождение. Одна из сестренок осталась внизу, а другая решилась пойти - где-то сама, где-то за руку. Несколько раз она порывалась вернуться обратно, но я уговаривал, приободрял, и мы продолжали путь, преодолевая страх, неуверенность. В итоге мы достигли цели. И я могу сказать, что это была настоящая победа, это был Эверест. Те 400 метров пути нанесли удар по комплексам, которые внушали девочке. У нее появился стержень, появилась твердость, и я уверен, что у нее все сложится хорошо.

В середине двухтысячных в поселке Старая Ангосолка была построена часовня. Один видный архитектор даже назвал ее брильянтом, гармонично вписавшимся в золотую пряжку Сибирского железного пути...

- Инициаторами ее возведения стали братство во имя святителя Иннокентия, куда я вхожу, которое возглавляет владыка Иркутский и Ангарский Вадим, а также наша федерация альпинизма, горный клуб «Байкал» и родительский комитет Иркутской области, где я председательствую. Нас поддержали энтузиасты, помогли неравнодушные люди. Ряд региональных предприятий и организаций выступили спонсорами. Часовня была названа в честь Николая-угодника, защитника и покровителя всех странствующих путешественников.

Дина Выходцева, «СМ Номер один»
Фото Марины Фунт

Метки:
Загрузка...