Жалобы на шум

Источник: Байкал Инфо
19/09/2011 - 18:18

жалобы на шумСоседи постоянно делают ремонт, стучат и гремят, под окном то машины, то асфальт укладывают. Я устала жить в таком шуме. Кому могу пожаловаться?

Н. Теплякова, Иркутск

Обращения на повышенный уровень шума свидетельствуют о низкой квалификации персонала, обслуживающего внутридомовое инженерное оборудование. При обращениях на шум установлено, что основными источниками является работа инженерного оборудования жилых домов, магазинов и организаций, расположенных в жилых зданиях. Жалобы, как правило, являются обоснованными, что подтверждается результатами измерений уровня шума, сообщает Роспотребнадзор по Иркутской области

Одновременно необходимо отметить, что процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется, и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного: естественными и случайными явлениями; поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.); подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации; аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда; обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений; проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.).

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза (оценка) и измерения уровней шума также не проводятся по обращениям граждан с жалобами на шум при отсутствии постоянной регистрации или прав собственности этих граждан на жилье по соответствующему адресу или отсутствии у заявителей полномочий законных представителей или нотариальной доверенности граждан, постоянно зарегистрированных или обладающих правами собственности на жилье по соответствующему адресу.

В случае осуществления действий, производящих шум и тем самым нарушающих тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, действия механических средств и технических устройств, в соответствии с законом Иркутской области от 12 ноября 2007 года № 107-оз «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области» заявления следует направлять в полицию общественной безопасности и в органы местного самоуправления.