В Иркутской области продолжается конфликт из-за пригородных перевозок

Источник: Байкал Инфо
19/09/2011 - 17:45

elektrichka2ОАО "Восточно-Сибирская железная дорога" рассматривает вопрос о решении через суд конфликта относительно размера дотаций из бюджета Иркутской области за организацию работы электричек «Байкальской пригородной пассажирской компанией». Об этом на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания сообщил заместитель начальника ВСЖД по корпоративному управлению и работе с органами власти Александр Парщиков. «БППК давно предоставила в областную службу по тарифам всю документацию за май-июль 2011 года, необходимую для определения суммы компенсации из областного бюджета, - говорит Александр Парщиков. - Однако окончательные расчеты мы так и не получили».

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин отметил, что, согласно заключению службы по тарифам, расходы на перевозку пассажиров в 2011 году составят около 1,474 млрд рублей. При этом убытки составляют 976 млн рублей. Планируется, что на их покрытие из федерального бюджета будут выделены 747 млн рублей. «В то же время ВСЖД выставляет сумму расходов на 500 млн рублей больше, чем расчеты прошлого года, - заметил Петр Воронин. – И непонятно чем обоснованы эти показатели». Всего в бюджете региона на компенсацию выпадающих доходов ВСЖД предусмотрено в нынешнем году 243 млн рублей.

Александр Парщиков отметил, что сейчас до конца не решен вопрос о компенсации расходов ОАО «КрассПригород», которое в течение первых четырех месяцев 2011 года обслуживало пригородные перевозки в Иркутской области. Сейчас долг перед «КрассПригород», по его словам, составляет более 500 млн рублей. При этом около 130 млн рублей, заработанных предприятием, лежат на «замороженном» счете и не могут быть переданы организации. Решается вопрос о передаче долгов перед ОАО «КрассПригород» на ОАО «Байкальскую ППК».

Напомним, Иркутская область владеет 50% плюс 1 акция БППК, а остальным - ВСЖД.

Загрузка...