В Иркутской области лидирует в уборке зерновых Усольский район

Источник: Байкал Инфо
19/09/2011 - 17:42

1251259114_13186В Иркутской области лидируют по уборке зерновых хозяйства Усольского района, где убрано 57% урожая. Средняя урожайность по району составила 26 центнеров с га. Как сообщает региональное министерство сельского хозяйства, по данным на 16 сентября 2011 года, в области убраны зерновые культуры на площади 120,4 тыс. га, что составляет 30% от посевной площади. Средняя урожайность – 16,7 центнера с га.

Первыми в Иркутской области, еще 15 сентября, завершили уборочные работы земледельцы ЗАО «Большееланское» из Усольского района. С каждого гектара в хозяйстве собрано по 38,5 центнеров зерна. Высокими темпами ведут уборочные работы сельскохозяйственные организации и КФХ Черемховского района, где убрано 47% зерновых. По 36-40% зерновых убрали хозяйства Братского, Зиминского, Куйтунского и Тулунского районов. Уборочные работы в регионе сдерживались плохими погодными условиями и значительными осадками, выпавшими с 11 по 13 сентября.

Картофель в регионе убран на площади 1 тыс. 614 га или 25%, средняя по области урожайность 171 центнер с гектара. При этом 52% картофеля убрано в Ангарском районе, 50% - в Усольском районе. Зяби вспахано 25% от плана, 59% зяби вспахали механизаторы Куйтунского района, 56% - Усольского района. Вместе с тем ни гектара зяби не имеют хозяйства Ангарского, Балаганского, Нижнеудинского, Усть-Удинского, Чунского, Аларского, Боханского, Баяндаевского и Осинского районов.

Сельхозтоваропроизводители 12-ти районов области приступили к засыпке семян. Сейчас засыпано 20,5% от потребности. Активно засыпку семян ведут хозяйства Черемховского, Тайшетского, Куйтунского и Тулунского районов. Продолжают свою работу кормозаготовители. Всего по области заготовлено 14,3 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 условную голову. Тревогу вызывает низкая обеспеченность кормами в хозяйствах Осинского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского, Ангарского и Балаганского районов. За прошедшую неделю прибавка по этим районам составила всего 0,6-0,7 центнера кормовых единиц. До сих пор вышеперечисленными районами не начата работа по заключению договоров на приобретение кормов в других районах. Напоминаем, что излишки соломы будут иметь хозяйства Черемховского, Куйтунского, Тулунского и Аларского районов.