С улиц Иркутска в ноябре исчезнут все легальные такси

DSC_9615С ноября 2011 года таксисты Иркутска будут заключать с пассажирами договор об оказании услуг перевозки на каждую поездку, службы такси станут автомобилями по заказу. Как рассказала «Байкал Инфо» президент некоммерческого партнерства «Владельцы иркутских такси» Евгения Шороп, иначе частные пассажирские перевозки в городе исчезнут, потому что такси не могут выполнить новые требования федерального закона №69, вступившие в силу с 1 сентября.

Напомним, с начала осени все машины такси должны быть либо собственностью фирмы, либо взяты в лизинг, к тому же из необходимо красить такси в один цвет. Среди других новых требований – наличие на кузове цветографической схемы (шашечек), таксометра, с помощью которого считается время поездки. Евгения Шороп отметила, что если таксисы Иркутска будут следовать букве закона, то при сегодняшних тарифах на пассажирские перевозки (минимальная стоимость поездки – 150 рублей), вынуждены работать в убыток или существенно поднимать плату. Поэтому службы такси, входящие в НП, приняли решение о переименовании в службы, предоставляющие услуги по предварительному заказу автомобилей.

В России уже началось формирование федерального комитета, который будет контролировать исполнение закона о такси. Уже с 1 января 2012 года таксистов будут штрафовать, например, за отсутствие таксометра, стоимость которого – от 5 до 20 тыс. рублей. К тому же в машине должна быть установлена специальная микросхема для контроля за счетчиком, которая будет стоить 9 тыс. рублей.

Загрузка...