С 2014 года за усыновление детей в Иркутской области начнут давать по 100 тыс. рублей

Источник: Байкал Инфо
16/09/2011 - 12:40

60014270В Иркутской области семьи, усыновившие или удочерившие ребенка, будут получать по 100 тыс. рублей, предположительно, с 2014 года. Как рассказал на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, такое решение было принято после посещения Иркутской области уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова в конце прошлого года.

Как пояснил Владимир Родионов, данная мера дополнительной социальной поддержки, согласно региональному законопроекту, будет доступна семьям, усыновившим или удочерившим ребенка с 1 января 2011 года, но получить деньги можно будет по истечению трех лет, то есть первые выплаты начнут производить с 2014 года. По словам министра, трехлетний срок до получения денег необходимо выждать для того, чтобы убедиться, что ребенок живет в семье и его не собираются возвращать обратно в детдом. По словам Владимира Родионова, согласно статистике, именно в первые три года родители чаще всего отказываются от приемных детей. Законопроект позволит увеличить число усыновленных детей-сирот, а также обеспечит права ребенка на проживание в семье.

По мнению депутатов ЗС, необходимо проработать вопрос выплат денег с учетом трехлетней инфляции, кроме того, было бы правильнее отнести в список семей, имеющих право на эту поддержку, семьи, усыновившие ребенка после вступления закона в силу, чтобы соблюсти равенство прав семей, взявших ребенка до 2011 года. Как сообщила председатель комитета ЗС Татьяна Семейкина, эти вопросы будут рассмотрены в рамках работы над проектом закона во втором чтении.