В Иркутской области болеют туберкулезом в два раз больше, чем в среднем по России

1221В Иркутской области уровень заболеваемости туберкулезом в два раза выше, чем в среднем по России. Как сообщили на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите Законодательного Собрания министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень, особую тревогу вызывает высокий уровень заболеваемости туберкулезом среди детей до 14 лет, которые в большинстве своем после лечения все равно возвращаются в неблагополучную инфицированную среду.

По словам министра, одной из причин того, что уровень заболеваемости не снижается в регионе из года в год, является дефицит коек в специализированных медучреждениях. Сейчас имеется 1623 койки для больных туберкулезом. Необходимо еще минимум 600 коек, что позволило бы обеспечить своевременную госпитализацию пациентов. Сейчас в среднем больным приходится ждать по 10-12 дней. Для строительства корпуса, где могли бы разместиться эти койки необходимо 1,5 млрд рублей.

Как сообщил Дмитрий Пивень, 80% противотуберкулезных стационаров не соответствует санитарным нормам. Более 70% учреждений нуждаются в капитальном ремонте. «Например, в Черемховском филиале противотуберкулезного диспансера людям просто опасно находиться, так как там потолок подпирает балка, - говорит министр. - В пяти из девяти филиалов в Иркутской области нет рентгеновских аппаратов». В 2011 году предусмотрено только 12 млн рублей на покупку оборудования и 20 млн – в 2012 году. Особое внимание, по словам министра, следует уделить строительству противотуберкулезного корпуса психиатрической больницы в Сосновом бору по Качугскому тракту. На это необходимо 135 млн рублей. Кроме того, необходимо усилить работу по созданию специальной региональной программы, направленной на профилактику и улучшение условий лечения туберкулеза в Иркутской области.

Как отметила председатель комитета ЗС Татьяна Семейкина, разговоры о создании программы ведутся уже третий год, но до сих пор ничего не сделано. Депутата Татьяну Бардымову волновал вопрос открытие диспансера в Усть-Ордынском округе. На что министр ответил, что ввод диспансера в эксплуатацию запланирован на январь 2012 года. Депутаты удивились тому, что такая важная проблема заболеваемость туберкулезом не нашла своего отражения в отчете правительства в программе развития Иркутской области 2006-2010 год.

Загрузка...