На Байкале и реках Иркутской области на 15% больше нарушают правила безопасности, чем в прошлом году

Источник: Байкал Инфо
16/09/2011 - 12:34

Более 1000 нарушений правил безопасности на воде выявило за навигацию 2011 года в Байкало-Ангарском водном бассейне Восточно-Сибирское управление государственного речного надзора Ространснадзора, что на 15% больше, чем в прошлом году. Проверки проводились на больших судах (теплоходах, баржах и т.д.). В основном у судовладельцев отсутствовали необходимые документы – свидетельства о праве собственности, дипломы судоводителей, или были просроченные документы. Кроме того, нарушались правила пожарной и технической безопасности, нормы плаванья судна. Об этом сообщили «Байкал Инфо» в Восточно-Сибирском управлении.

Рост числа нарушений выявлено и в отношении маломерных судов (лодки, яхты, катера, гидроциклы и т.д.). С начала навигации было зафиксировано 1763 нарушений, а в прошлом году – 1526. По данным ГИМС, в водоемах Иркутской области погибли 40 человек. «Основные нарушения связаны с тем, что судно не зарегистрировано в уставном порядке, или не соблюдаются правила безопасности и эксплуатации», - сообщила заместитель начальника Государственной инспекции по маломерным судам ГО МЧС России по Иркутской области Татьяна Баранова.

Штрафы за нарушения правил безопасности на воде составляют суммы до 2 тыс. рублей. За грубые нарушения, к примеру, человек, управлял судном в алкогольном опьянении, и уже был неоднократно оштрафован за нарушения, предусмотрена уголовная ответственность, от 1 до 3 лет лишения свободы.

По словам специалистов, этим летом в связи с крушением теплохода «Булгария» на Волге, в результате которой погибли более 100 человек, количество проверок водного транспорта увеличилось. Требования к судоходству ужесточились, к тому же появились новые правила пассажирских перевозок по воде. Иркутские туроператоры опасаются, что летом 2012 года большая часть флота на Байкале перестанет возить пассажиров, или уйдет «в тень». Естественно, такая ситуация может негативно отразиться как на развитии туризма в регионе, так и на уровне безопасности водных круизов.

Загрузка...