Прокуратура Иркутской области "латает дыры" в законе о пунктах приема и отгрузки древесины

лесПрокуратура Иркутской области закрывает правовые лазейки в региональном законе об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории области. Как рассказала на заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания представитель прокуратуры, было выявлено несколько фактов, когда за нарушение требований этого закона о постановке пунктов отгрузки на учет привлечь виновных к административной ответственности было невозможно.

Причина в том, что формулировка закона не позволяет отнести это нарушение к длящимся. Там говорится, что предприниматели должны поставить пункт на учет в 60-дневный срок со дня вступления закона в силу – 18 октября 2011 года, или в течение 10 дней со дня открытия предприятия. То есть срок давности привлечения к ответственности начинает течь с момента невыполнения обязанности к установленному сроку, а не с момента обнаружения правонарушения.

На практике такие нарушения выявляются не в день их совершения, а спустя время в ходе проверок. И с учетом времени, необходимого для ведения производства по делу (три месяца со дня совершения преступления) срок давности привлечения к административной ответственности истекает до вынесения наказания. Предлагаемые прокуратурой поправки в закон предусматривают, что основанием для привлечения к ответственности будет не сам факт уклонения от постановки пунктов на учет в установленный законом срок, а деятельность без такой постановки на учет в целом.

Кроме того, предложенные прокуратурой изменения коснутся и перечня обязательных документов, которые должны находиться на пункте по приему и отгрузке древесины. В этот перечень будет включено свидетельство о постановке пункта на учет. Как сообщил председатель комитета ЗС Борис Алексеев, данный законопроект рекомендовано принять на сессии в первом чтении на сентябрьской сессии, и продолжить работу над ним в рамках второго чтения.

Загрузка...