В Иркутской области с каждым годом увеличивается число людей, пострадавших от укусов животных

В Иркутской области ежегодно регистрируется свыше четырех тысяч случаев укуса людей животными, и с каждым годом их количество возрастает. Врачи предупреждают, что укусы животных грозят заражением такой болезнью, как гидрофобия, или бешенство, что может привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в 2009 году 23% укушенных составляли дети до 14 лет. В основном от нападения животных страдают дети от трех до шести лет.

Как отмечают специалисты, при заражении у человека наблюдаются судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха, судороги, одышка. Такие приступы вначале возникают при попытках пить, затем и при виде воды, ее плеске и просто упоминаниях о ней, приступы также провоцируют резкие звуки, яркий свет.

Врачи рекомендует избегать контактов с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, особенно осторожными следует быть при контакте с дикими животными, в том числе с грызунами. Если животное укусило, оцарапало или ослюнило человека, врачи советуют промыть рану проточной водой с мылом, обработать края раны йодом, наложить чистую повязку, немедленно обратиться в ближайший травмпункт и пройти курс вакцинации. В Иркутске можно поставить прививку в травмпунктах №1 на улице Тимирязева, 31, №2 на Байкальской 120, №3 на улице Джамбула 2, №4 на улице Шпачека 29 и в детском травмпункте при Ивано-Матренинской больнице.

Людмила Заусаева

Загрузка...