Дольщикам в России предложат финансировать строительство жилья лишь на 10-30%

20767В Иркутской области около 300 действующих стройплощадок, только на десяти строительство ведется с использованием исключительно собственных средств застройщика. Об этом сообщил на круглом столе ««Региональные аспекты реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», который состоялся в Иркутске в рамках VII Байкальского экономического форума, руководитель службы жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов, сообщает пресс-служба БЭФа.

По мнению Дениса Воронова, главный риск для строительной отрасли сегодня – отказ граждан от участия в долевом строительстве. «Чтобы этого не произошло, мы должны в корне изменить схему финансирования строительства. Граждане не должны полностью оплачивать строительство жилья, а только «бронировать» его на период строительства, внося от 10 до 30% стоимости», - считает Денис Воронов. Это предложение соотносится с программой, представленной ОАО АИЖК. В частности, генеральный директор АИЖК Александр Семеняка говорил о том, что, используя систему финансирования по программе жилищного агентства, дольщики финансируют строительство не более чем на 30% от общей стоимости жилья, а оставшуюся часть вносят после получения прав собственности.

Во время круглого стола помощник полномочного представителя президента РФ в СФО Магомед Хандаев напомнил всем собравшимся, что до декабря 2011 года в регионах должны быть приняты программы развития производства строительных материалов. «Эти программы необходимо разработать с учетом возможной региональной кооперации, правильно оценив реальные потребности, - констатировал Магомед Хандаев, - далеко не все регионы имеют достаточное число производственных баз, которые в полном объеме могли бы обеспечить строительную отрасль. В частности, уже более 10 лет остается нерешенным вопрос о строительстве завода по производству стекла».

Подводя итоги работы круглого стола, его участники решили включить в резолюцию пункт о рассмотрении возможности предоставления земель, находящихся в федеральной собственности, под малоэтажное строительство, и предложение об обязательном страховании денежных средств дольщика.

Загрузка...